Средневековый кошмар - чумной доктор с "птичьим клювом"

"- Я хотел узнать правду.
– И вот узнали, и что вы будете с ней делать?" (А. Эйлурус "Чумной доктор")

Очень популярный персонаж компьютерных игр в жанре фэнтези: жуткий человек в кожаном плаще и в маске с птичьим клювом. Давайте узнаем, откуда же взялся такой образ и что он обозначает на самом деле?

иллюстрация https://www.bingapis.com/images/
иллюстрация https://www.bingapis.com/images/

В 14 веке в Европу по Великому шелковому пути завезли страшную болезнь: бубонную чуму. В сицилийский порт прибыл корабль из Китая с зараженными людьми на борту. И с крысами в трюме, которые оказались основными переносчиками заразы.

К середине 14 века чума убила около 75 миллионов человек на трех континентах. Быстрому распространению болезни способствовали несколько факторов:

1) Неверное понимание источников заражения. Люди думали, что болезнь передается от человека к человеку через прикосновение. На самом деле заражение было через укусы насекомых, крыс, через прямой контакт с открытой раной и воздушно-капельным путем.

2) Качество медицины. Люди не знали ничего, что могло бы качественно помочь в лечении болезни.

3) Недостаточное количество кошек. Да, этих ночных охотников массово уничтожали по религиозным соображениям. И когда появились крысы - переносчики инфекции, останавливать их было некому.

Несмотря на полное отсутствие знаний о лечении болезни, появились энтузиасты, которые делали, что могли. Так появился знаменитый "чумной доктор".

Страшный костюм со средневековой точки зрения вполне соответствовал роду деятельности "чумного доктора": каждый элемент в нем был продуман и имел свою цель.

Птичья маска с огромным клювом. Ее шили из кожи, а в длинный клюв доктор складывал специальные травы, уксус, ароматические масла, запах которых должен был фильтровать зараженный воздух.

Шляпа. Служила для защиты головы врача и его волос от чужих прикосновений и заражения.

Красные линзы. Почему-то считалось, что именно красный цвет может защитить от болезни.

Длинный черный плащ. Таким образом врач защищал свое тело от прикосновений больных людей. Под плащем были надеты кожаные штаны, которые носят рыбаки. И в дополнение ко всем внешним атрибутам защиты, доктор намазывал свое тело под одеждой толстым слоем жира. Опять же чтобы не проникло никакой заразы на тело доктора.

Трость и скальпель. Тростью доктора проверяли, умер ли человек путем простого тыканья палкой в тело. Еще трость использовалась для защиты, чтобы не позволять зараженным дотрагиваться до себя и держать их на расстоянии. А скальпелем врач вскрывал бубоны или вырезал их, после чего прижигал больное место.

Это был единственный метод лечения, хотя по факту он не давал никаких результатов. Иногда для предотвращения распространения инфекции "чумной доктор" просто сжигал дома вместе с трупами умерших людей.

Несмотря на малую эффективность их "лечения" "чумные доктора" пользовались большим почетом и привилегиями. Они могли использовать тела умерших от чумы для изучения и поисков новых методов борьбы с заразой. Их труд оплачивался в 4 раза больше, чем оплата обычного врача тех лет.

Первую настоящую вакцину от бубонной чумы изобрел русский биолог Владимир Хавкин лишь в 1897 году.

Если вам была интересна статья, поддержите нас лайком, подпишитесь на канал!

Спасибо! Мы вам рады!