Лекарства прошлого: антипирин

10 April
Лекарства прошлого: антипирин

Антипирин — один из старейших препаратов, который наряду с аспирином можно считать аптечным «прадедушкой». Антипирин был синтезирован в 1883 году в Германии, а с 1884 года стал широко применяться во врачебной практике — для снижения повышенной температуры при разных заболеваниях. Вплоть до начала текущего века препарат фигурировал в медицинских справочниках, но на тот момент уже давно не был основным жаропонижающим средством (описание средства можно найти и в действующих справочниках).

Антипирин - «предшественник» современного анальгина. Оба лекарства схожи по химической структуре и по действию на организм: проявляют обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Но антипирин считается более слабым препаратом по сравнению с анальгином.

Лечебные свойства антипирина не были загадкой с самого начала его применения. В справочнике начала XX века хорошо описана способность препарата снижать повышенную температуру тела, при этом заявлялись и тяжелые побочные эффекты при употреблении больших доз: «паралич сердца» (остановка сердца), судороги, тошнота и рвота, проливной пот, сыпь на коже и другие.

Антипирин к тому времени был очень известным лекарством и даже практически вытеснил хинин (для этого он в общем-то и был синтезирован), который в течение длительного времени применялся как жаропонижающее средство.

Врачи описывали действие антипирина как «лучшее при лихорадочных состояниях», то есть при повышенной температуре проявлял себя эффективнее, чем известные в то время средства (салициловая кислота, хинин). Применялся он также при ревматизме, мигрени, невралгии, где нужно было его обезболивающее действие.

В советской медицине антипирин был одним из основных лекарств, он выпускался в таблетках, а также входил в состав порошков, которые изготавливали в аптеках. Основными показаниями были невралгии и простудные заболевания (при болезнях суставов, головных болях уже использовались другие средства). Раствор антипирина применяли также в тех случаях, когда нужно было остановить носовое кровотечение.

Антипирин и сегодня входит в состав некоторых лекарств. Правда, его с трудом можно отыскать в отечественных справочниках (входит в состав ушных капель и применяется при отитах, больше нигде не используется), а вот в других странах он назначается для приема внутрь, по прямым своим показаниям — как жаропонижающее и обезболивающее средство (Япония, США, Италия, Франция, Израиль).

Пациенты, недолюбливающие современные лекарства и убежденные в том, что уж «старые средства были лучше», часто обсуждают антипирин и прочие простейшие препараты, ушедшие (или уходящие) из медицины.

На самом деле, как и другие лекарства прошлого, антипирин не лучше и не хуже имеющихся сегодня. Долгие десятилетия этот препарат помогал облегчать симптомы (жар, боль, воспаление) при разных болезнях, у взрослых и детей. Антипирин продолжал удерживать позиции даже в то время, когда в аптеках уже было много других жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Это было классическое аптечное лекарство, без которого невозможно было представить советскую аптеку.

Интересно, что в последние годы ученые обращают внимание на старые лекарства, изучают их свойства и создают на их основе новые препараты. Возможно, скоро антипирин будет открыт с другой стороны и вновь станет широко потребляемым препаратом.

Примечание: информация носит ознакомительный характер и не является инструкцией по применению обсуждаемых лекарственных средств.