Лекарства прошлого: салициловая кислота

27 September 2018
Аспирин - одно из самых известных лекарств, которое с момента его появления, с 1899 года, и по сей день остается востребованным и важным для лечения многих заболеваний.
Аспирин - одно из самых известных лекарств, которое с момента его появления, с 1899 года, и по сей день остается востребованным и важным для лечения многих заболеваний. Предшественницей аспирина была салициловая кислота.

Она применялась как жаропонижающее очень широко, потому что оказалась менее токсичной по сравнению с другими препаратами от лихорадки, которые в то время были доступны (хинин, таллин, антифебрин и другие аптечные средства).

Салициловая кислота была противолихорадочным лекарством №1. Лекарство в порошках и микстурах давали и детям, и взрослым.

Она же применялась при болях в суставах и была очень эффективна в таком качестве, боли полностью снимались за 2-3 дня, что очень радовало больных и обнадеживало врачей. Салициловая кислота была признана специальным средством от суставного ревматизма.

Кроме того, она использовалась наружно в виде растворов как доступный и безопасный антисептик. Салициловую кислоту применяли для лечения ран, а также после хирургических операций - по сравнению с карболкой это средство не имело запаха и было не токсично, а с гнилостными процессами и воспалением справлялась хорошо.

Говоря современным языком, по сравнению с другими лекарствами, которые были в распоряжении врачей, салициловая кислота была на голову выше остальных жаропонижающих средств.

Но все же отрицательными качествами препарат тоже обладал (как, впрочем, любое лекарственное средство, устаревшее или современное). Пациенты и врачи отмечали тошноту и рвоту, желудочные боли даже при небольшом увеличении дозировки, а тогда салициловая кислота назначалась в довольно высоких дозах: на разовых прием примерно 1 г. Причем в разгар болезни рекомендовалось принимать такую дозу каждый час! Нередко этого оказывалось достаточно для того, чтобы вызвать побочные эффекты со стороны желудка.

Шум в ушах, головокружение, снижение зрения и слуха, приступы удушья тоже были частыми неприятными последствиями приема салициловой кислоты. Во многих случаях, они не считались значительными, особенно на фоне быстрого и полного устранения болей в суставах или снижения температуры.

После получения ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в лаборатории немецкой фирмы Байер в 1899 году кислота салициловая постепенно отошла на второй план, а затем и вовсе стала нужна только как наружное средство.

В наши дни салициловая кислота применяется только в составе медицинских мазей, растворов, пластырей. Больше всего она используется в косметологии - как отшелушивающее и противовоспалительное средство.

Но мы принимаем это лекарство сами не зная того! Природная салициловая кислота есть во многих лекарственных растениях. Например, ягоды и листья малины содержат ее в приличных дозировках, чем и объясняется жаропонижающий эффект малинового варенья и настоя листьев. В таких растениях, как ноготки, ромашка, рябина, тоже имеется салициловая кислота.

Сегодня салициловая кислота не применяется внутрь. В аптеке вы не найдете ни таблеток, ни каких либо других лекарств для приема внутрь с салициловой кислотой. Ее полностью заменили современные препараты с жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.