Педиатрия по-деревенски: как лечили детей в прошлые века?

Методы лечения детей в народной медицине мало чем отличались от взрослых способов. Использовались те же подручные средства - растения и продукты животного происхождения, доступные методы - прогревание в бане и печи.
Методы лечения детей в народной медицине мало чем отличались от взрослых способов. Использовались те же подручные средства - растения и продукты животного происхождения, доступные методы - прогревание в бане и печи.

Для лечения детей применялось множество заговоров, особенно для грудных младенцев, так как в большинстве случаев не удавалось установить причину болезненных симптомов - будь то бесконечный крик, беспокойство, плохой сон и прочее.

“Перепекание” младенца

Если по каким-то признакам деревенскому лекарю, знахарке или повитухе казалось, что ребенок не “допекся” в утробе матери, нужно было провести обряд “перепекания” в печи. Хотя он не содержал никаких лечебных действий, считалось, что обряд этот избавляет от всех младенческих недугов, ребенок как бы рождается заново.

“Перепекание” проводила обычно знахарка. Ребенок укладывался на хлебную лепешку (или заворачивался в тесто) и на лопату, затем трижды подносился к дверце печки, при этом между знахаркой и матерью ребенка велся определенный диалог.

В дополнение к этому болезнь “переносилась” на какое-нибудь одушевленное существо, обычно на щенка. Его сажали тут же, за знахаркой, а потом выгоняли из дома, так как считали, что на него перешла хворь.

“Перепекание” проводилось и с вполне здоровыми младенцами для профилактики всего на свете.

“Правление” младенца

Повитухи и знахарки, которые оказались помощницами в родах, часто делали “правление” младенца: руками разминали лицо, голову, руки и ноги, живот, если считали, что они недостаточно красивы или не той формы. В большинстве деревень была традиция отправлять женщину с новорожденным в баню, где их сопровождала та же знахарка. Как раз в бане и делалось “правление”.

Лечебные травы

В лечении детских недугов часто применялись травы, гораздо чаще, чем у взрослых.

Повсеместно распространенным детским средством от всех болезней и неприятностей был отвар мака в молоке. Его давали беспокойным детям, при плохом младенческом сне, при кашле.

При бессоннице и крике также применяли настой зяблицы, или василистника (сейчас не используется как лекарственное растение).

При кашле использовали настой солодкового корня и “попутника” (так называли подорожник), при поносе - сушеные ягоды черемухи, при припадках с потерей сознания, “родимчиках” - готовили отвар сапожника (настой иван-чая или кипрея).

При молочнице во рту протирали слизистую пшеничной водкой, а иногда давали ее и внутрь.

В целом же каких-то специальных детских методов лечения просто не существовало. Для лечения применялись те же средства и методы, что и для взрослых (прогревание, обертывание, баня).

Многие детские болезни считались испытанием свыше, их не умели лечить, поэтому использовались в основном полурелигиозные обряды и знахарские методы.

В хороших условиях, например, в зажиточных деревенских семьях, выздоровление ребенка достигалось хорошим уходом сразу после рождения и во время болезни, достаточным питанием, в том числе грудным молоком.