Травы при климаксе: прочь, приливы!
Можно ли справиться с приливами при климаксе?
Женщины в период климакса страдают от приливов больше всего. Самое противное - это невозможность контроля своего состояния! Приливы настигают несколько раз в день, на протяжении месяцев, и это само по себе раздражает. Эта неприязнь к собственному состоянию накладывается на возрастную нервозность и индивидуальную вспыльчивость - и вот уже перед нами типичный портрет женщины в климаксе... Многие именно из-за этого боятся возраста, не желая становиться комической истеричкой.
Климакс как состояние женского организма хорошо изучен. Известно, что все изменения и симптомы развиваются из-за снижения уровня женских гормонов эстрогенов. Получается, что только эстрогенами можно лечить приливы?
Это так и не так одновременно. Дополнительный прием эстрогенов (гормонозаместительная терапия) улучшает самочувствие и внешний вид, продлевает молодость женского организма. Но жар, нервозность, покраснение кожи как симптомы можно преодолеть и другими способами.
Врачи назначают мягкие успокоительные средства и антидепрессанты (против раздражительности и нервозности), препараты с бета-аланином (помогают справиться именно с приливами), с магнием и витамином В6 (поддерживает здоровье сердца и нервной системы), лекарства с кальцием (для укрепления костей) и другие.
Травы в лечении климакса тоже используются. Большинство интернет-публикаций информирует нас о том, что лечебные травы содержат растительные гормоны-эстрогены и поэтому их применение равносильно приему лекарств с гормонами. Это не так! Ни одно растение не содержит эстрогены в чистом виде.
Травы против приливов: работают или нет?
Травы против приливов работают! Они смягчают проявления климакса, приводят в норму сердцебиение, уменьшают нервозность, улучшают сон, понижают давление и даже помогают справиться с мигренями. Но положительный их эффект никак не связан с тем, что растения содержат гормоны.
Многие лекарственные травы содержат вещества, напоминающие человеческий гормон эстроген, похожие по химическому строению или по действию. Именно поэтому они вершат в женском организме свое правосудие - устраняют эффекты климакса.
Душица, клопогон (он же цимицифуга), боярышник, мята, пустырник, валериана, тысячелистник, хмель, чага, анис, шиповник, элеутерококк, бузина, рябина, ромашка и многие другие растения с успехом применяются в виде настоев, настоек, таблеток, сиропов, капель, сборов - и это вполне официальная медицина.
Каждое из них в составе лекарства играет свою роль, к примеру, валериана работает как успокоительное и сердечное средство, а ромашка - как противовоспалительное и спазмолитическое.
Клопогон и душица как раз содержат активные вещества, сходные с эстрогенами, поэтому их эффекты похожи на гормональные, но гораздо более слабые (в десятки раз). Эти травы нужно принимать длительно, в определенных дозировках. Есть и лекарства на их основе (названия не указываем специально, чтобы благодарный читатель не бросился за ними в аптеку), но многие предпочитают принимать их именно в виде травяных настоев. Бессмертник, пустырник, хвощ, солодка тоже содержат так называемые фитогормоны (флавоноиды, гликозиды и пр.), их также применяют при климаксе. Можно перечислить еще десятки трав, использующихся при климаксе, все они пришли из народной медицины.
Опыт прошлых веков в лечении климакса
Про медицину народную: как известно, любые изменения в организме воспринимались как должное и никто и не думал лечить климакс в XVIII-XIX веках.
Остановка "регул" (так называли менструации), а также изменяющееся при этом настроение, появляющиеся странности в поведении - истерики, вспыльчивость, считались не более чем особенностями дурного женского характера. Тем не менее, перечисленные выше травы применялись повсеместно, как и снотворный мак, конопля, беладонна и прочие токсические растения - для того чтобы успокоить женщину или, наоборот, вдохнуть в нее "немного жизни".
К сожалению, в XIX веке еще не знали про зависимость концентрации эстрогенов и эмоционального состояния женщины. Развивающиеся расстройства настроения и поведения - вплоть до истерических припадков и психических расстройств у "женщин преклонных лет" - то есть 35-40-45 лет и старше (в те годы такую женщину и старухой могли назвать!) были сигналом для помещения их в специальные лечебницы, откуда они могли и не выйти вовсе. К счастью, сегодня все обстоит по-другому.
Сегодня приливы, раздражительность и другие проявления климакса успешно лечатся, назначаются гормоны и другие средства. Кстати, климакс наступает у российских женщин в среднем в 48 лет, и с каждым годом эта граница отодвигается.
Для уменьшения приливов очень рекомендуется "активничать" - заниматься фитнесом, не забывать об интимной жизни, работать и учиться, приобретать новых друзей и путешествовать!