Природа снобизма

Почему одни люди искренне считают, что все равны, а другие считают общение с некоторыми людьми ниже своего достоинства? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Корни снобизма следует искать ещё с незапамятных времён, когда одни были рабами, другие - рабовладельцами, одни - крепостными, другие - крепостниками и так далее. И ослабшее было, в советские времена деление на "беспородных" и благородных, богатых и бедных, дало робкие всходы со времён перестройки и расцвело пышным цветом на сегодняшний день.

В сущности, снобизм - это не совсем отрицательное качество человека. Быть разборчивым в отношении круга общения для себя и своих детей - залог достойного существования, а порой и безопасности. Беда тут в другом. Ведь зачастую людей делят на достойных и недостойных не по моральным качествам, готовности трудиться и делать всё для того, чтобы жить и смотреть людям в глаза не было стыдно, а по его благосостоянию и "вхожести" в то или иное общество. Это уже полный снобизм, за которым иногда стоит и неуверенность в себе - человек боится, как он считает себя скомпрометировать общением с недостаточно обеспеченным соседом.

Как правило, снобизм чужд таким богатым людям, которые своего благосостояния добивались шаг за шагом, методично и пусть к 40 годам, но добился всего сам. А вот те, кому оно свалилось с неба, голову задрать способны. Они правдами и неправдами протискиваются в "свой круг", который на деле и не их вовсе. Словом, пытаются доказать свою принадлежность к "верхушке" посредством снобизма.

Это и смешно, и грустно. И неискоренимо.

Поддержи автора классом и подпиской на канал