Как почистить стекло камина

31.07.2018

Сколько не подбирай дрова — стекло камина в любом случае придется чистить от сажи и копоти. На прилавках встречается огромное количество специальных средств для ухода за каминами, но что делать, если их нет под рукой? Расскажем о нескольких простых способах:

  • В емкости разведите нашатырный спирт водой, добавьте немного уксуса, полученное средство налейте в распылитель. Разбрызгайте жидкость на стекло и с помощью бумажных салфеток протрите помутнения и удалите сажу. Если загрязнение застарелое, то придется приложить усилия или разбрызгайте раствор и оставьте на 5-10 минут. За это время спирт впитается в копоть, и удалить ее будет значительно легче.
  • Нам снова потребуется емкость с водой, бутылка с распылителем, бумажные полотенца, газеты или плотная ткань и секретный ингредиент: пепел из вашего камина. Скомканную газету окунаем в воду, а затем в пепел, чтобы он прилип к мокрой газете и круговыми движениями начинаем слегка втирать в каминное стекло. По мере загрязнения газеты — меняем её. Далее распыляем немного воды на стекло и протираем бумажными полотенцами. Повторять до тех пор, пока бумажные полотенца не будут оставаться чистыми. Стоит заметить — довольно трудоемкий способ, но рабочий.
  • Хороший способ борьбы с копотью – сжечь в камине много сухих хвойных дров при открытом на максимуме поддувале для улучшения тяги. После того как все сгорит, достаточно будет протереть тряпкой стекло, но данный метод может не помочь, если слой нагара толстый и застарелый.

Помните одно простое и самое главное правило: чем реже ухаживаем — тем больше сил вкладываем! И не используйте никаких абразивных средств!

После каждого завершения работы камина протирайте дверцу (как минимум специальным химическим средством, коих полно в магазинах). Это поможет избежать длительной чистки стёкол при накапливании копоти.

Для прозрачности стёкол используется обычное мыло. После очистки нанесите его на дверцу и оставьте. Сначала перед вами предстанут некрасивые мыльные растворы, но при первом нагревании камина материал станет прозрачным.