Мост Бетанкура

А вы знаете, что мост Бетанкура в нашем любимом Санкт-Петербурге назван в честь испанского государственного деятеля? Если бы мост назывался его полным именем, то это было бы самое длинное название в мире. Могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, может зря не назвали?
Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина - именно так звучит имя испанца. Страшный сон навигационных программ))).

А почему именно он?! Не знаете? Сейчас расскажем:

Возникшие в родной стране беспорядки заставили Бетанкура покинуть Испанию. Сначала он отправился во Францию, а после судьба занесла и в Россию, где ему дали чин генерал-майора и открыли широкое поприще для применений профессиональных познаний. Деятельность Августина не закончилось на одном городе, он (по сути) преобразовал всю нашу страну. Но обо всем подробнее...

В Петербурге 1813 году на месте наплавного моста им был построен первый в России семипролетный арочный, на деревянных опорах и каменных устоях - Каменноостровский мост.

Для своего времени это был настоящий прорыв, а технологии, разработанные Бетанкуром, в основанном им Институте Корпуса инженеров путей сообщения (тот самый известный советский ЛИЖД и современный ПГУПС), использовались и в дальнейшем. Так что Августин Бетанкур заложил фундамент целой инженерной школы России.

Выбор названия нового моста с Васильевского острова всех устроил и не вызвал сомнений, в отличие от других новых и скандально известных городских объектов. Заслуги господина Бетанкура для нашего города, как и для всей России, перечислять легко и приятно.

Ваша поддержка очень важна! Ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Это лучшая благодарность редакторам.

Еще больше интересной информации можно найти в нашем строительном инстаблоге.