Различия газобетона и пенобетона.

В 90% случаев люди просто не понимают отличий, для многих это один и тот же материал. Так в чем же отличие газобетона от пенобетона? Попробуем доступно объяснить отличия, без засилья технических характеристик и начнем, пожалуй, с общего понятия. И тот и другой материал относится к ячеистым бетонам, еще можно встретить название - пористые, но по ГОСТу правильнее использовать первое.

Основное различие газобетона и пенобетона — это состав и способ изготовления.

Первый производится строго в заводских условиях, с контролем каждого цикла производства, соблюдением пропорций всех составляющих (Al порошок, пластификаторы, щелочные добавки и т.д.), «запеканием» под давлением в специальной печи (автоклаве) и автоматизированной резкой на блоки.

Второй изготавливают, как правило, небольшие частные производители или замешивают прямо на месте строительства. Его «рецепт» намного проще: цпс + пенообразователь, да и застывает он уже в естественных условиях, в разы дольше газобетона, около месяца.

Пористость газобетона

Достигается за счет химической реакции компонентов с выделением водорода, а на равномерность распределения пузырьков и их размеров оказывает влияние запекание в печи под давлением. В пенобетоне же практически всегда можно встретить пузырьки разной формы и с разной концентрацией. Обычно с одного края крупных значительно больше. Как вы уже догадались из-за отсутствия давления при застывании.

Визуально отличить эти два вида ячеистых бетонов не сложно: газобетон светлый и имеет очень четкую геометрию блоков, а пенобетон всегда серый и с геометрией у него не так все хорошо. Если хотите наше мнение - выбирайте газобетон, пусть он немного дороже, но выигрывает характеристикам и качеству.

Визуально различать научились, разницу поняли, перейдем к вопросу применения.

Интернет просто пестрит различными тестами, сравнениями пенобетона и газобетона. То ключами от квартиры поковыряют, по уронят, то забивают гвозди...

Правда при этом мало кто удосуживается проверить, что это за блоки и для какого они применения? А здесь очень важный момент. Некоторые «испытатели» умудряются сравнивать совершенно разные по назначению блоки.

Ячеистые бетоны

Производятся для применения в качестве основного (несущего) материала стен (но не забываем про армирование) и в качестве тепло-звуко изолирующего. Кстати, об этом знают далеко не все продавцы и могут под видом одного продать совершенно другой, не соответствующий вашим нуждам. Не «обожгитесь».

При использовании ячеистых бетонных блоков в качестве основного материала его плотность не должна быть ниже D500. Это критический минимум. Обратите внимание: чем выше плотность - тем мельче пористость, но ниже и морозостойкость. Использовать газобетон для несущих стен предпочтительнее, чем пенобетон. Он выдерживает более высокие нагрузки и за счет очень ровной геометрии стыки получаются минимальные, что положительно влияет на теплопотери.

Все, что ниже D500 великолепно подходит для межкомнатных стен/перегородок. Естественно, не несущих.

Выбирая блоки необходимо уделить отдельное внимание каждой партии. Если много сколов и кусочек блока растирается в порошок двумя пальцами — значит определенно нарушена технология производства, проходим мимо и выбираем дальше. Смотрим, конечно, и на геометрию. Если блоки лежат не плотно, имеются достаточные зазоры между ними, то это свидетельство не точной резки - снова проходим мимо и выбираем дальше.

Ценой ошибки может стать повышенный расход клея (да-да, нужен специальный раствор для газобетона), дополнительные затраты на выравнивание стен, увеличение теплопотерь, ну и самый плохой вариант - трещины в стенах, ведь ячеистый бетон довольно хрупкий материал. Любая подвижность может вызвать трещины и будет не лишним напомнить о правильном выборе фундамента.

Еще одной важной особенностью ячеистых бетонов является их гигроскопичность. Впитывают влагу великолепно, не как губка, конечно, но тем не менее до 35% своего объема - с легкостью. Морозостойкость естественно сразу сходит на нет. Так что лучше не сильно затягивать со стройкой и отделкой стен. Данный минус компенсируется хорошей паропроницаемостью, которая положительно сказывается на микроклимате в доме. Говорят, не хуже, чем в деревянном, но мы специально не проверяли, утверждать не будем. Для кладки необходимы специальные растворы (дорогие). Хрупкость материала. Подвержен сколам и не любит напряжений на изгиб.

Гигроскопичность

Уже говорили об этом. При насыщении влагой - теряется морозостойкость и увеличивается вес (до 50%), что также может привести к излишним нагрузкам и способствовать появлению трещин.

Места примыкания перекрытий, места крепления элементов кровли необходимо дополнительно усиливать (армировать кирпичом, к примеру). Ну или получить дозу довольно значимых проблем.

Для крепления чего-либо необходимо использовать специальный крепеж, который в разы дороже обычного. Не редки случаи повышения затрат, по одному только крепежу, на 150-200 тысяч ₽.

Усадка блоков ячеистых бетонов, изготовленных не автоклавным методом. Как вы уже поняли — это камень в огород для пенобетона. С учетом хрупкости, усадка провоцирует растрескивание.

Плюсы:

Повышенная тепло-звукоизоляция, ну и получается меньше затрат на обогрев.

Малый вес блока при большом габарите.

Простота работы с материалом. «Легко пилится даже ножовкой по дереву» - так пишут везде, но забывают добавить, что придется нормально запастись ножовками.

Стачиваются на ура проверяли!

Безопасность материала для человека.

Паропроницаемость. Создание комфортного микроклимата в доме.

Цена. Пожалуй, самый определяющий фактор. Но не забывайте о расходке из минусов.

Сделайте предварительный расчет затрат перед строительством дома и сравните с другими видами домостроения. Возможно ваше мнение поменяется.