Выбираем светодиодное освещение

13.07.2018

Во время ремонта в квартире, доме, офисе мы все стараемся применять современные решения улучшающие качество жизни. Освещение не исключение. Лампочка Ильича стремительно уходит в прошлое, более прогрессивные и энергосберегающие технологии всё плотнее закрепляются в нашем сознании.
Каких только типов искусственного освещения уже не существует: от ламп накаливания, до лазерного! Но сегодня будем разбираться с диодным. Давным-давно доказано, что светодиодное освещение максимально приближено к естественному солнечному спектру, оно практически не имеет мерцания, потребляет минимум электроэнергии и служит гораздо дольше любого другого. За исключением цены - преимущества очевидны! К тому же оно постоянно совершенствуется и снижается по стоимости производства, что не может не радовать.

К сожалению, братья из Поднебесной, не задумываясь о качестве, очень любят копировать всё хорошее. Но надо отдать должное - и среди китайских светодиодных товаров встречаются довольно приличные вещи. Но как же сделать правильный выбор? Мы немного поможем! Без объяснений физики процессов, заумных слов и терминов.

Первым делом обращайте внимание на бренд, ну или как-минимум интересуйтесь какие светодиоды установлены. Лидерами в этой области многие годы остаются компании: Cree (USA), Osram (Germany), Nichia (Japan), Philips (Netherlands), Seoul Semiconductor (South Korea). Но это полдела... Даже качественные светодиоды будут бессильны, если сам светильник "собран в подвале" и без соответствующих технических расчетов. Помните как не просто выкрутить обычную, только что перегоревшую, лампу? Она очень сильно нагревается в процессе работы. Светодиоды тоже греются! Не так как лампы накаливания, но довольно сильно и если не предусмотреть отвод тепла, то такой светильник прослужит не долго. Да и в пожарном отношении это не безопасно. Косвенно определить качественный светильник от откровенной подделки можно по общей сборке, а также наличию и размеру радиатора охлаждения. Его легко узнать по решётчатой поверхности. Проведем аналогию с радиатором на видеокарте или материнской плате компьютера, очень похожи. Чем больше радиатор - тем меньше греется схема. Так и в светодиодных светильниках, а если есть возможность, то проверяйте и наличие термопасты между платой и радиатором. Кроме того, при покупке "аналогов" лампам накаливания не стоит слепо доверять надписям на коробке. Далеко не всегда они соответствуют реальности и обещания, что данная лампа заменяет лампу накаливания в 60 Вт - не больше чем слова! Перед покупкой всегда просите консультанта продемонстрировать работу товара, вы наверняка выберете более мощный "аналог". Но это всё, по большей части, относится к лампам и светильникам "no name". С брендами ситуация лучше, т.к. известные производители заботятся о своём имидже и такие нюансы тщательно рассчитываются, контролируются и даётся большая гарантия на продукцию . Да, они дороже, но всегда помните поговорку - "Скупой платит дважды"!
Важным пунктом является и температура свечения светодиодов. Существует так называемый "тёплый", "нейтральный" и "холодный" свет. Наиболее комфортный и максимально приближенный к натуральному дневному (солнечному) - это "нейтральный", но выбирать конечно нужно по собственным предпочтениям и в зависимости от назначения помещения. Согласитесь, что получить "операционную" в спальне захочется далеко не всем.
Если на упаковке или в технических характеристиках указана только температура в Кельвинах, то определить цвет свечения можно по следующей схеме:

  • Тёплый свет - 2700-3500К
  • Нейтральный свет - 3500-5000К
  • Холодный свет - от 5000К и выше.

А что же предлагает отечественный производитель и если таковой в принципе?
Не все знают, но есть и довольно много. Мы бы разделили их на два лагеря: "наши" и "псевдо-наши". К последним относятся очень многие (Gauss, Jazzway, Феррон, Космос и подобные), говорить о качестве продукции здесь не приходится... Печально, но факт. А вот лагерь качественных "наших", имеющих полный цикл производства, не так велик и мы смело можем указать только на три компании: Ledel(Казань), Оптоган (Спб) и Светлана-ЛЕД (Спб). Хотя и здесь не без проблем... Не смотря на поддержу Ростеха и Роснано две последние петербургские компании в 2016 году из-за кризиса в стране стояли на грани банкротства. Пожелаем им удачи, скорейшего преодоления всех трудностей, а всем читателям - правильного выбора, пусть ваша жизнь остается светлой вопреки всем кризисам!