Болезнь Альцгеймера вызывает обычный герпес?

13.07.2018

Бета-амилоидные образования при болезни Альцгеймера
Бета-амилоидные образования при болезни Альцгеймера

Все знают о разрушительных последствиях болезни Альцгеймера, но ученые до сих пор не понимали, как она начинается. Новые исследования подтверждают старую идею о том, что бактерии и вирусы могут способствовать возникновению первопричин заболеваний головного мозга.

Последние исследования показали, что при заражении вирусами герпеса нейроны быстро развивали бета – амилоидные (Aβ) бляшки - считается, что именно они приводят к болезни Альцгеймера.

Ученые предполагают, что подобная реакция может быть результатом защитного механизма в организме. Вследствие чего эти белки начинают повреждать связи между клетками мозга, а не охранять их.

В течение многих лет исследователи задавались вопросом о том, что провоцирует болезнь Альцгеймера. Начало болезни связывали с бета-бляшками амилоида, найденными в мозге тех, у кого есть болезнь. Данное исследование еще больше укрепляет гипотезу о том, что вирус герпеса косвенно участвует в запуске болезни.

"Наши результаты показывают простой и прямой механизм, с помощью которого герпетическая инфекция вызывают отложение амилоидов в мозге, как защитной реакции организма в головном мозге", - объясняет один из исследователей, Рудольф Танзи из Института Нейродегенеративных заболеваний.

Это также совпадает с исследованиями, опубликованными всего несколько недель назад, показывающими более высокие уровни герпес-вирусов в мозге людей, которые умерли с болезнью Альцгеймера.

"Ключевой вывод заключается в том, что причиной болезни Альцгеймера является не прямое убийство клеток мозга герпесом, а иммунная реакция на вирус, которая приводит к нейровоспалению, повреждающему мозг."

Подключайтесь к нашему каналу и узнавайте много нового!