Исландские китобои забили находящегося под угрозой исчезновения синего кита

13.07.2018

Фото мертвого кита в Facebook
Фото мертвого кита в Facebook

Фотографии улова исландских китобоев, на которых предположительно изображен мертвый молодой синий кит, недавно появились в интернете.

Самое печальное, что этот вид находится под защитой Международного союза охраны природы с 1978 года. Если это подтвердится, это вызовет серьезные проблемы для этих китобоев, поскольку преднамеренно убивать синих китов в Исландии незаконно.

Синий кит – возможно самое большое животное, существовавшее на нашей планете. Он достигает 35 м в длину и веса 180 тонн. В данный момент находится на грани исчезновения.

"На фотографиях он имеет все характеристики синего кита; учитывая его внешний окрас - невозможно, чтобы опытный наблюдатель не узнал его в море.", - говорит Филипп Клэпхем из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Компания, которая убила кита, называемая Hvalur HF, утверждает, что это неправда.

"Я абсолютно уверен, что это гибрид(помесь синего кита и финвала)", - сказал Кристиан Лофтссон, кто работает на Hvalur HF.

"Перепутать синего кита с финвалом (сельдяной кит) невозможно. У берегов Исландии есть синие киты, когда мы замечаем и плывем к ним, и мы видим, что это синий, то мы оставляем их и идем искать финвалов."

Так является ли важным гибрид это или не гибрид?

Исландия вместе со всеми другими странами согласилась выполнить решение Международной Китобойной комиссии в 1960-х годах. Это делает охоту на синих китов незаконной, и, насколько известно, случаев убийства не было с 1978 года.

Однако Исландия не соблюдает международный мораторий на убийство всех китов и выдает разрешения на охоту на финвалов, которые, по их мнению, не находятся под угрозой. Исландские китобои за эти годы убили только как минимум четырех гибридных синих китов. Хотя эта помесь достаточно редка, гибридный кит является удобным оправданием для китобоев.

Правительство пообещало провести расследование и сделать ДНК-тест, чтобы определить, что это за животное, но активисты говорят, что ущерб уже нанесен.

"Мы надеемся, что это может быть гвоздь в гроб исландского китобойного промысла", - сказала Астрид Фукс из охраны китов и дельфинов.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много нового!