В одиночестве виноваты гены?

Трое ученых из школы клинической медицины Кембриджского университета обнаружили гены, которые, как они предполагают, играют сенсационную роль в склонности человека к одиночеству. В журнале Nature Communication, Феликс Дэй, Кен Онг и Джон Пэрри описывают сравнение генетических признаков у людей, перечисленных в базе данных медицинской помощи.

Ученые давно подозревают, что гены играют большую роль в том, как одинокие люди чувствуют себя — некоторые, кажется, наслаждаются изоляцией, в то время как для других это мучительно. Аналогичным образом, существует определенная степень уверенности в том, что гены, вероятно, также играют определенную роль в том, насколько люди социализированы.

Ученые смогли выделить генетические вариации, которые могут быть связаны с одиночеством — люди с данной вариацией чаще сообщают об одиночестве, чем другие. Они также обнаружили взаимосвязь между ожирением и одиночеством, хотя и не могли узнать, что может способствовать этому. Оказалось, что существует связь между другим поведением, например, регулярно ходить в паб или посещать друзей, склонность к религиозной деятельности.

Ученые отмечают, что существуют множественные генетические связи депрессии с тенденцией к плохому состоянию сосудов и ожирению. Они подчеркивают, что они не думают, что только гены объясняют, насколько одиноким может чувствовать себя данный человек или насколько общительным — они лишь утверждают, что гены, играют при этом определенную роль.