Интересные факты о смерти Сталина

16.07.2018

Великие личности,Сталин,смерть,тайны
Великие личности,Сталин,смерть,тайны

Официально смерть 73-летнего вождя народов была зарегистрирована 5 марта 1953 года. Причиной был назван геморрагический инсульт. Однако свидетельства ближнего окружения Сталина дают повод считать официальную версию сомнительной.

Почему врачей вызвали так поздно?

Сотрудник охраны резиденции руководителя Советского государства Лозгачёв 1 марта обнаружил Сталина лежащим на полу в столовой. Вождя перенесли на кровать, однако, несмотря на явную необходимость медицинского вмешательства, врачей вызвали только на следующий день.Медики диагностировали паралич правой половины тела, вызванный кровоизлиянием в мозг. Спустя четыре дня великий вождь скончался.

Преступное бездействие или козни соперников?

Мнения историков о смерти Сталина разнятся, как взгляды на положение вождя народов в мировой истории. Дача генералиссимуса была полна людей. Почему же никто не вызвал врача?Есть версия о том, что Сталин был сам виноват в создавшемся положении. За день до трагического инсульта вождь отдал приказ об аресте своего личного врача, а обслуживающий персонал резиденции, напуганный этим, не решился вызывать скорую.

Но некоторые историки выдвигают иное предположение. Они не исключают внедрения людей из числа соперников Сталина в ряды обслуги резиденции вождя. И в этом случае поздний вызов скорой помощи - спланированная операция по устранению Председателя СНК.

Две странности

Историкам не дают покоя подозрительные события, происходившие в последние дни перед смертью Сталина.1 марта дочь вождя Светлана Аллилуева звонила отцу по секретным телефонам и, что удивительно, все три линии были заняты, хотя ими мог воспользоваться только сам генералиссимус. Она дозвонилась до Берия, который сообщил ей, что со Сталиным все в порядке и он спит.

Почему были заняты секретные телефоны? Почему заместитель Сталина, видя состояние вождя, сообщил, что все в порядке?

Сталин был отравлен?

Историки не исключают такой версии. В ее пользу говорит присутствие Сталина на банкете за день до начала событий. Множество людей свидетельствуют, что вождь народов не был похож на умирающего.В числе приглашенных на банкет были жаждущие занять место Председателя СНК Лаврентий Берия и Никита Хрущев. Это была прекрасная возможность отравления, и вполне вероятно, что кто-то ей воспользовался.

В этом случае все сходится, и причина запоздалого вызова врачей - намеренное затягивание времени, чтобы ядовитое вещество завершило свое действие.