Глобальное потепление – всё серьёзней, чем можно подумать

Все слышали о глобальном потеплении и опасных парниковых газах, но среднестатистический человек вряд ли представляет опасность, которую они несут.

Загадочные парниковые газы

Каждый следующий год бьет температурные рекорды. Не стали исключением и воды Мирового океана. В связи с их нагреванием тают ледники, а также оседают грунты и освобождается значительное количество тех самых опасных парниковых газов. К таковым относятся метан, сероводород и углекислый газ. Именно эти газы понижают уровень кислорода в атмосфере и воде, и способствуют гибели огромного количества морских организмов. В частности, метан благоприятствует созданию «эффекта термоса», т. е. не мешает проникновению тепла в атмосферу, но не выпускает его обратно.

Опасность где-то рядом

Кто не отдыхал на Чёрном море? А кто задумывался об опасности, которую оно таит в себе?

Чёрное море славится тем, что в нем практически отсутствует циркуляция водных масс между слоями разной минерализации. То есть глубинные воды не смешиваются с поверхностными слоями. И за последние 6 - 7 тысячелетий на его дне скопились газы. В настоящее время эта бескислородная толща воды составляет 90% всего объема воды в Чёрном море. Иногда газы выходят наружу – вода «закипает» и, вдруг, над ней поднимается купол, который так же внезапно пропадает. Прогнозировать это явление невозможно.

Чтобы понять к чему это может привести достаточно вспомнить землетрясение 1927 года в Ялте. Когда ещё до первых толчков свидетели видели, как вода «кипит» и слышали сильный гул. А после наблюдали поистине библейские картины – в небо из воды вырывались горящие столбы высотой до нескольких сотен метров.

Чтобы произошла катастрофа Чёрное море нужно только помешать. Буквально. Смешение водных масс может быть спровоцировано подводным землетрясением и тогда всего через пару часов на берегу будет чувствоваться знаменитый запах сероводорода, а спустя 24 часа не только в море, но и в радиусе полукилометра от берега вряд ли останется кто-то живой.

Глобальное потепление – свершившийся факт

Сколько бы ни было сторонников и противников глобального потепления, но для всего человечества оно уже является неоспоримым фактом. Вопрос в том когда произойдет беда и останутся ли на планете места где люди смогут чувствовать себя в безопасности.

Понравилась публикация? Тогда смело ставьте Лайк, делитесь ссылкой с друзьями, подписывайтесь на канал и держитесь курса | СТРОГО НАЛЕВО <<<