Лучшая книга лета. Гузель Яхина "Дети мои"

14.07.2018

http://yandex.ru/clck/jsredir?

Всем привет. Пришло время рассказать Вам про книгу Гузель Яхиной "Дети мои". Для меня эта книга стала первым знакомством с этим автором. Начиная читать эту книгу, я не знала об авторе ничего!!! Я не читала аннотацию, рецензии. К счастью, для меня это оказалось большим плюсом. В который раз убеждаюсь, что моя "чуйка" меня не подводит. Эту книгу читали повально все! Эта книга стала бестселлером, но бестселлером не в стиле "50 оттенков серого",а действительно бестселлером, каковым и должна быть современная литература.

Давайте перейдём скорее к книге. Главный герой это Якоб Бах, он является шульмейстером, другими словами учителем в поселении поволжских немцев. И вот в жизни Якоба Баха, очень размеренной, появляется девушка. Его приглашают на другой берег реки Волги учить "дурочку". Эту "дурочку" он не может видеть, только слышать. Герои общаются только через ширму и влюбляются, как говорила Гузель Яхина, в голоса друг друга. Если Вы собираетесь прочитать эту книгу, то пожалуйста, обратите внимание на голос главного героя - этот инструмент является очень символичным для всего романа. По крайней мере, мне так показалось. Клара, которую по началу не видит наш герой, но потом они встретятся, тоже является образом очень символичным. Не буду вдаваться в подробности почему я так считаю. Прочитаете - сами поймёте!

У книги велик исторический подтекст. Действие происходит в первой половине 20 века, а там у нас и революция и война и вторая война... И под этим всем флёром событий можно разглядеть, опять таки очень интересные символы. Обязательно, при прочтении это романа, обратите на это внимание. Ещё я очень хочу привлечь Ваше внимание к языку книги. Язык очень сказочный, роман написан по всем канонам русской сказки - очень много глаголов, очень много живописи. Эта глагололизация языка позволяет очень быстро и легко прочесть книгу. Язык Гузель Яхиной живописен, он прекрасен, там безумно много красивых оборотов речи, которых хочется запомнить и потом использовать в своей собственной речи.

Но есть и один минус, который меня не очень устроил в романе "Дети мои". Это некий флёр мистики, который присутствует на протяжении всей книги. И эта некая сказочная, околонаркотическая история, которая приключается с нашим героем когда он пытается сбежать на другой берег реки, и, конечно же, его предрасположенность к предсказания. Мне показалось, что эта тема раскрыта не до конца. Мистика присутствует на протяжении всего романа, но к сожалению, с ней ничего не происходит и это никак не объясняется. И меня это слегка разочаровало.

Подытожу всю эту "балтологию"... Для меня эта книга стала монументом отношений родителей и детей. Этот роман, наверня, в ближайшее время получит какую - нибудь сногсшибательную премию. Роман "Дети мои" эта книга о любви, людях... об истории и о взаимоотношениях. Я считаю, что этот роман стоит прочитать.

На этом у меня всё. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и будем с Вами дальше читать и выбирать лучшее из лучших!