дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Орошение кишечника - эффективный метод. Не стоит бояться!

17 August 2018

Не секрет, что от стабильной работы кишечника зависит состояние всего организма в целом. Неправильное питание, стрессы, пассивный образ жизни – все это приводит к нарушениям в его работе и излишней зашлакованности. Застойные явления в кишечнике приводят к заболеваниям органов малого таза и мочевыделительной системы, проблемам с кожей, болезням полости рта и многим другим недугам. Одним из эффективных способов лечения заболеваний, связанных с нарушением работы кишечника и его зашлакованностью является сифонное промывание, которое успешно применяют в санатории «Шахтер» г. Ессентуки. Данная процедура основана на принципе сообщающихся сосудов и проходит в несколько этапов.

1 этап "Подготовительный". Пациенту ставят очистительную клизму и подготавливают минеральную воду и необходимое оборудование для проведения орошения. Вода должна быть в пределах температуры тела (подбирается индивидуально в зависимости от спазма или атонии мышц) и слабоминерализованной. Рекомендуется перед очищением за 1,5-2 часа легко перекусить.

2 этап "Основной". На данном этапе происходит многократное промывание кишечника водой. Пациент ложиться на кушетку на левый бок, врач вводит в прямую кишку трубочку с воронкой на обратном конце и закрепляет на уровне выше кушетки. Через данную воронку в кишечник пациента начинает поступать вода. После введения определенного литража (для каждого он подбирается индивидуально по ощущениям, обычно это 2-3литра) воронка опускается ниже уровня кушетки и начинает действовать механизм сообщающихся сосудов – жидкость вытесняется из кишечника под отрицательным давлением. Такие манипуляции проводят в среднем 5-7 раз. В течение всех этапов врач контролирует состояние и самочувствие пациента.

3 этап "Заключительный". После проведения процедуры пациент еще около 30 минут отдыхает под наблюдением медицинского персонала пока из кишечника не выйдет полностью вся введенная жидкость. Также в течение 2 часов лучше отказаться от принятия пищи. Основным моментом в сифонном орошении является профессионализм врача, ведь важно не только корректно проводить процедуру, но и установить положительный контакт с пациентом для снятия эмоциональных барьеров и скованности. Курс промываний подбирается индивидуально и зависит от состояния больного, в среднем он составляет 3 процедуры. После проведения сифонного орошения наблюдается нормализация перестальтики, очищение кожи, снижение веса, восстановление тонуса и естественного размера брюшной стенки. Кроме того, воздействие минеральной воды оказывает положительное влияние на весь организм в целом, т.к. в кишечнике находится множество различных рефлекторных зон.

Основными показаниями для промываний минеральной водой являются: нарушение обмена веществ;

интоксикации;

заболевания органов малого таза;

проблемы с кожей;

аллергические заболевания;

стоматит;

дисбактериоз.

Противопоказания для проведения процедуры:

геморрой;

опухоли и язвенные образования в кишечнике;

абсолютная недостаточность сфинктера;

психические заболевания;

лихорадочные состояния;

первые дни менструального цикла.

Проведение процедуры в санатории имеет ряд положительных моментов:

Пациент находится под постоянным наблюдением квалифицированного медицинского персонала

Благотворное влияние природных факторов (умеренный климат, чистый горный воздух, натуральная минеральная вода из скважины) как инструмент дополнительного лечебного эффекта на организм человека

Диетическое питание. Для улучшения воздействия сифонного орошения очень важна строгая диета. Только в санатории по рекомендациям врача и диетсестры возможно соблюдение правильного питания.

Как и у любая лечебная процедура, орошение имеет ряд противопоказаний, поэтому консультация с врачом обязательна.