Врата Ада или портал в преисподнюю

Уникальное природное явление находится в Туркменистане. Там расположился газовый кратер, пылающий около полувека. Многие именуют его не иначе как "вратами ада", либо "порталом в преисподнюю".


Происхождение же кратера гораздо прозаичнее. В ходе экспедиции в 71 году прошлого века геологами были найдены залежи газа, находящиеся в недрах земли деревни Дарваза. При дальнейших раскопках и работах ученые столкнулись с непредвиденным: глубоко под землей находилась пустота, которую впоследствии заполнила земля. Так появилась дыра огромных размеров, заполненная газом.

Чтобы избежать обнаружения опасного газа было решено поджечь кратер. По предположениям геологов, огонь должен был потухнуть в течение нескольких дней. Однако подобных последствий никто не ожидал: выходящий из дыры газ горит с тех пор круглые сутки. Кратер был назван Дарвазой в честь одноименной деревни.


«Любое существо, попавшее в кратер, уже обречено и не сможет выбраться», - заявляют специалисты. «Врата Ада» являются очень привлекательным местом для туристов. Но посещать его рекомендуются ночью, чтобы в полной мере оценить его горение. Вблизи кратера чувствуется очень сильный жар и, судя по всему, гореть он еще будет очень долго.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите оценить труд автора - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее :)