Черную дыру сфотографируют за 14 миллионов евро

13.07.2018

Европейский исследовательский совет запускает проект, в рамках которого будет сделано фото черной дыры Млечного пути. Эта фотография станет неопровержимым доказательством существования черных дыр.

Наука. Астрофизики выдвинули гипотезу о существовании в нашей галактике черной дыры Стрелец А*, которая по своим размерам превосходит Солнце в 4 миллиона раз.

Явление это, однако, увидеть нельзя, как до сих пор не была запечатлена ни одна черная дыра. Несмотря на это, астрофизики верят в существование таинственных астрообъектов.

Европейский исследовательский совет, который занимается развитием науки в Евросоюзе, запустил проект, в ходе которого будет сфотографирована предполагаемая черная дыра. Собственно, саму дыру опять не будет видно, но ученые надеются запечатлеть границу явления, так называемый горизонт событий, за который не проникает свет. Это фото послужит действительным доказательством существования черных дыр.

На осуществление проекта выделено более 19 миллионов долларов (14 млн евро). Для снимка все земные радиолокаторы объединят в один и заснимут тень, которую горизонт событий отбрасывает на радиоизлучение от засосанного черной дырой вещества. Потом суперкомпьютер проанализирует полученные данные. Кроме снимка исследователи надеются обнаружить рядом с астрофизическим объектом пульсары. Последние должны показать изменения времени и пространства около черной дыры.

Таким образом, снимок черной дыры галактики станет самым дорогим снимком в истории науки.

Ранее астрономы из Польши выявили с помощью телескопа XMM-Newton процесс пожирания черной дырой огромной планеты класса. Ученые предполагают использовать полученные данные при наблюдении похожих событий.