Австралийский кеттл

22 January 2019

Австралийский кеттл – собака преданная и трудолюбивая. Обладает большим умом и весьма хитрая. Данную породу получили в результате скрещивания динго и длинношерстной колли. Кеттлы — отличные охранники, хорошо подходят для охраны фермы и жилища.

Кеттл с недоверием относится к чужим людям и всегда готов защищать хозяина и его собственность. Собаки этой породы не агрессивны, но если их спровоцировать – драка обеспечена. Кеттл поладит с другими животными в том случае, если их знакомить постепенно.

Такая собака подойдет энергичному человеку, ведь с ней нужно заниматься спортом. Австралийский кеттл обладает короткой и жесткой шерстью, которую необходимо регулярно вычёсывать.

Собаки данной породы компактные и сильные, готовы выполнять любые команды. Кеттл идеально подходит для управления стадом животных, так как может предвидеть его действия. Эти собаки дружелюбно относятся к стаду и воспринимают его как свою стаю. Но на выставках нужно учитывать, что австралийский кеттл — любитель подраться с сородичами.

Голова у собак данной породы пропорциональна корпусу. Череп широкий, хорошо выражены скулы, сильные и развитые челюсти. Кеттл имеет широкую морду, плотные, сухие губы и черную мочку носа. Глаза у этой породы не должны быть овальной формы, выпуклые или впалые: они выражают ум и настороженность животного. Уши у кеттла небольшие, стоячие. Внутренняя поверхность уха покрыта волосами. Зубы сильные, прикус ножницеобразный. Это важно, так как собака управляет стадом, кусая животных за ноги. Австралийский кеттл имеет сильную и мускулистую шею, которая гармонично расширяется при переходе в корпус. Ребра выпуклые, спина мускулистая, круп удлиненный. Передние конечности у кеттлов прямые и параллельные друг другу, запястный сустав гибкий, пясть немного наклонена. Задние конечности – сильные и мускулистые, хорошо развит коленный сустав.

Кобели австралийских кеттл имеют рост 51 см и выше, суки – немного ниже. Масса собаки 16-20 кг.

Окрас у кеттлов голубой и крапчато-голубой. Может иметь отметки рыжего или черного цвета.