Балинез

Предки этой породы похожи на короткошерстных американских сиамских кошек, с которыми, видимо, и связано их происхождение. Первые кошки появились в Америке в 1963 году, а в 1970 году они уже рассматривались как самостоятельная порода. Признана Международной федерацией в 1983 году. Постепенно распространяется в европейские и другие страны.

Кошка средней величины, гибкая, с удлиненными и заостренными сиамскими линиями (рис. 70).

Шерсть, как у горностая: мягкая, шелковистая, спадающая, почти без подшерстка, более 5 см длиной, но летом она бывает короче.

Масть голубая, шоколадная, лиловая. В США встречаются сочетания также других цветов. На плечах и бедрах разрешаются более темные оттенки основного тона. По цвету шерсти имеется 18 разновидностей.

Голова длинная, образует заостренный клин в профиль и равнобедренный треугольник от морды к ушам. Нос прямой с незаметным переходом, подбородок в меру развит. Уши большие, заостренные на концах, зрительно продолжают линию клина головы. Глаза средние по величине, миндалевидные, косо поставленные, цвет их сочно-голубой.

Шея длинная, стройная. Туловище также длинное, с тонким костяком, мускулистое.

Ноги длинные, тонкие, задние длиннее передних. Лапы изящные, маленькие, овальной формы, не распущенные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на кончике, опушен, похож на страусиное перо.