Понимание и уважение

Первое, что мы можем сделать для наших кошек, — постараться понять их и любить их такими, какие они есть, а не наши представления о том, какими они должны быть. В главах 3, 4 и 5 я попыталась объяснить, каково естественное поведение кошки. Конечно, кошки очень давно, несколько тысяч лет, живут рядом с людьми, так что человеческое влияние на них в каком-то смысле трудно «вынести за скобки»; если, однако, влияние человека сведено к минимуму, то кошки выбирают определенную линию поведения, и нам нужно это осознавать.

Кошка — безукоризненный охотник, и многие ее естественные поведенческие реакции обусловлены именно этим. Никак нельзя игнорировать эту особенность наших кошек — их внешний вид, их действия, все так или иначе связано с охотой.

Кошки уже продемонстрировали, насколько они пластичны и способны приспосабливаться. Они живут в самых разных местах — от субарктических островов до пустыни. Они прекрасно могут обходиться без нашей помощи или почти без нее, а могут привязываться к своему хозяину и преданно его любить. Наш образ жизни, конечно, изменился до неузнаваемости, а вместе с ним и образ жизни наших спутников — кошек

Мы находимся в постоянном напряжении — зарабатываем деньги, чтобы платить налоги и выкупать закладные, чтобы приобретать вещи и пользоваться различными услугами, словом, изо всех сил стараемся обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Это значит, что все взрослые обитатели дома целыми днями работают, пытаясь быть в курсе всего, везде поспеть, все преодолеть. Кошки с их способностью приспосабливаться справляются и с этим, но мы-то в суматохе рискуем забыть о том, что рядом с нами живые существа со своими потребностями, что их не касаются наши новые обстоятельства, тяготы, напряжение. Мы и думать забываем о наших животных, и уж тем более не задумываемся о том, какие они удивительные и фантастические.

Прошло, пожалуй, не больше десяти лет с того момента, когда люди с удивлением услышали, что у кошек могут быть «поведенческие проблемы» — а раньше ни о чем подобном и не думали, кошек просто не рассматривали с этой точки зрения. Теперь никто не оспаривает того факта, что наши друзья-кошки иногда демонстрируют манеры, которые мы считаем неприемлемыми у себя дома. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы попытаться найти решение подобных проблем, разобравшись в причинах, которые заставляют кошек вести себя таким нехарактерным для них образом.

К поведенческим реакциям, о которых идет речь, можно отнести пахучие метки в доме, проявления агрессивности по отношению в людям или другим кошкам, чрезмерное вылизывание, нервозность и депрессию. У большинства этих проблем может быть не одна, а несколько причин, а у некоторых кошек к таким последствиям приводит то, что условия жизни в целом не соответствуют их индивидуальным потребностям.

Действительно, одна кошка может отлично себя чувствовать в доме, где живет еще несколько кошек, и прекрасно с ними ладить, другая же в такой ситуации проведет всю жизнь, забившись в угол. Одна с удовольствием бездельничает в четырех стенах, не помышляя о вылазках, другая же будет сходить с ума, пытаясь выбраться на улицу. Здесь нет единых решений и твердых правил, мы можем предложить лишь кое-какие идеи, которые помогут определить, в чем причина проблемы, и, может быть, подскажут, как с ней справиться.