Рэгдолл: кошка, похожая на куклу

Рэгдоллы – кошки спокойные и покладистые. Этим они обязаны своим родоначальникам – сиамской и белой персидской породам кошек. Также существует мнение, что мягкий характер у рэгдоллов появился из-за генетических мутаций.



Рэгдоллы чрезмерно покорны, и эта их черта породила миф о том, что эти кошки не знают страха и не чувствуют боль. Заводчики из Великобритании даже пытались устранить покорность рэгдоллов, так как считали, что отсутствие инстинкта самосохранения навредит животным.

По своей природе рэгдоллы – ласковые и умные животные, имеют мягкий характер и довольно общительны. Эти кошки имеют голубые глаза и густую, длинную шерсть. Вокруг шеи и по краям мордочки у них есть пушистый воротник. Рэгдоллы имеют длинное туловище, массивный корпус и крупные лапы округлой формы. Хвост у этой породы кошек пушистый, средней длины, глаза раскосые и большие, синего цвета. Голова у рэгдоллов клиновидной формы, мордочка круглая, нос широкий и короткий. Уши закругленные, имеют широкое основание. Вес взрослой особи достигает 10 кг, а длина от кончика носа до хвоста – 1м.

В помете не бывает более четырех котят. Они рождаются с белой шубкой и к двум годам приобретают один из окрасов: голубой, шоколадный, «сил» или лиловый. Окончательный окрас формируется к трехлетнему возрасту.

У рэгдоллов различают три типа окраса:

— колор-пойнт (туловище светлое с темными пятнами на лапах, ушах и хвосте);

— биколор (грудь, ноги и живот белые, уши, маска и хвост темные, а туловище светлое);

— миттед (колор-пойнт + белые рукавички, а также белая грудь, нагрудник и нижняя челюсть).

Из-за отсутствия густого подшерстка шерсть рэгдоллов меньше спутывается и не так сильно линяет.

Кошек с окрасом «миттед» довольно часто путают с британскими кошками. Отличием является размер, форма головы и цвет подбородка.

Рэгдоллов вывели в США в 1960-х годах, и сделал это селекционер Энн Бейкер. Название породы происходит от слова «ragdoll» — тряпичная кукла. Это неудивительно, ведь будучи взятыми на руки, кошки этой породы расслабляются и становятся похожими на тряпичную куклу.