ВКУСНАЯ Творожная запеканка. Готовим просто!

14.07.2018

Всем привет! Друзья, мы сейчас приготовим очень простую, но всеми любимую творожную запеканку. Запеканка - такая вкуснючая вещь, съев которую утром с чашкой любимого напитка, испытываешь просто блаженство! Приступим...

Состав:

Творог - 500г
Сметана - 5 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л.
Яйца - 1-3 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм или Курага - 50г
щепотка соли

Для начала соединим манную крупу со сметаной. Добавляем всю манную крупу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешаем и оставим минут на 30, чтобы манка набухла.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. За это время он распарится, набухнет и станет мягким.

Творог выкладываем в миску. Можно его протереть через сито, как это делаю я, или измельчить при помощи погружного блендера. Творог протирать не обязательно, но с непротертым творогом запеканка получится плотной. А, соответсвенно, с протертым творогом она получится нежной.

Творог я беру 18% жирности, но % жирности вы можете брать любой, на свое усмотрение. в зависимости какую запеканку вы хотите получить: диетическую, либо более десертную, калорийную запеканку.

Творог мы протерли, теперь я беру и выкладываю в миску набухшую манную крупу со сметаной.

Добавляем сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли. Чтобы она объединила все вкусы. Но при этом, конечно же, она не должна получиться соленой.

И я добавляю яйцо. Можно взять 3 яйца, можно отдельно взбить белки - это тоже изменит консистенцию запеканки. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится - с малым или большим количеством яиц

Хорошо перемешиваем творожную массу. Можно для этого воспользоваться миксером. Запеканка тоже получится более нежной.

С изюма сливаем воду, выкладываем его на бумажное полотенце и обсушиваем от излишков влаги.

Добавляем изюм и хорошо перемешиваем творожную массу.

Можно добавить цедру половины лимона, получится тоже очень вкусно. А вместо изюма можно взять сухофрукты любые, цукаты. Их тоже предварительно запарить и замочить в кипятке.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу творожную массу.

Разравниваем поверхность и смазываем оставшейся сметаной

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут до золотистого цвета

Наша запеканка готова. Она хороша как в теплом, так и холодном виде. Подаем ее со сметаной, сгущенкой, вареньем или любым ягодным соусом.

Творожная запеканка понравится и взрослым, и детям.

А если запеканку приправить Лайком и Подпиской, то она будет вдвойне вкуснее ;) Желаем вам приятного аппетита!