Чем отличается житейская психология от научной?

13.07.2018

Все мы по праву можем считать себя некими диванными психологами. Ведь мы общаемся, выслушиваем своих друзей и знакомых, помогаем решать некоторые проблемы, разбираясь по житейски. Но помимо житейской психологии существует еще и научная. Она более серьезная, обладает систематичностью и основывается на научных методах, таких как наблюдение, эксперимент, тест и т.д.

Житейская психология - это психологические знания, которые собираются и применяются в обыденной жизни людей.
Такая психология воплощается в сказках, песнях, традициях, пословицах, поговорках, которые передаются из поколения в поколение.

Плюсы житейской психологии: правдоподобность и очевидная нужность в ежедневных жизненных обстоятельствах; доступность и наглядность в передаче знаний в виде художественных произведений, пословиц, поговорок и сказок.

Минусы житейской психологии: такие знания являются значимыми только в ситуациях определенного рода, в общении с людьми определенного вида; затянутость во времени в процессе добывания информации.

Научная психология - это отбор и исследование свежих психологических знаний о внутреннем мире человека.

Плюсы научной психологии: возможность применить знания человеку, который не имеет опыта в данной ситуации; объективность научно-псих. факторов, т.е. независимость от субъективного мнения

Минусы научной психологии: сложность специфичного научного языка; сложно описать целостность психической жизни человека.

Научную психологию можно разделить на фундаментальную (изучает общую закономерность) и прикладную (приложение научных знаний в практике).

Проведем сравнение житейской и научной психологии:

1. Житейская связана с конкретными ситуациями и конкр. людьми, а научная психология стремится к обобщению.
2. У житейской психологии интуитивный характер знания преобразуется путем "проб и ошибок", а у научной наоборот - рациональные и осознанные знания выдвигаются на основе гипотез и их проверки.
3. В житейской знания передаются от старшего поколения к младшему, в научной - фиксируются в научной литературе.
4. Житейская психология ограничивается наблюдением, самонаблюдением, а также все проверяется на личном опыте, в научной используется система научных методов, такие как наблюдение, эксперимент, тест и т.д.
5. Житейская психология отличается фрагментарностью, а научная - систематичностью.

Подводя итог, хочется сказать, что нельзя выделять какую-либо одну психологию и говорить, что она лучше, т.к. они взаимосвязаны и помогают друг другу.

НЕ ЗАБЫВАЕМ НАЖИМАТЬ КЛАСС И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ. ТЕМ САМЫМ, ВЫ ПОМОГАЕТЕ КАНАЛУ РАЗВИВАТЬСЯ :) СПАСИБО ВАМ!