Зависимость от компьютерных игр

13.07.2018

Случилось то, чего я боялся. Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от компьютерных игр в перечень болезней. Это довольно грустно, так как уровень знаний врачей, к которым приводят на лечение геймеров, обычно столь удручающе низок, что они просто не способны отличить здорового человека от «игромана». В особо тяжёлых случаях врачи даже путают зависимость от игр с лудоманией – пристрастием к азартным играм.

На сайте ВОЗ уже размещён готовящийся к выпуску новый перечень болезней, МКБ-11. Конкретно компьютерным играм посвящена статья 6C51.

6С51. Игровое расстройство

Родитель. Расстройства, вызванные аддиктивным поведением.

Описание. Игровое расстройство характеризуется моделью постоянного или повторяющегося игрового поведения (в «цифровых играх» или «видеоиграх»), онлайновых (через интернет) или офлайновых. Поведение проявляется:

1) нарушением контроля над играми (начало, частота, интенсивность, продолжение, окончание, контекст);
2) увеличенным приоритетом, который выдаётся играм в ущерб другим жизненным интересам или повседневным активностям;
3) продолжением или эскалацией игр несмотря на появление негативных последствий.

Модель поведения достаточно серьёзна, чтобы вызвать значительные ухудшения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или в других важных областях функционирования.

Модель игрового поведения может быть продолжительной, или эпизодической и повторяющейся. Игровое поведение и другие особенности должны для назначения диагноза фиксироваться на протяжении по меньшей мере 12 месяцев, хотя необходимый период может быть сокращён, если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьёзны.

Как несложно заметить, это расплывчатое описание позволяет врачу ставить диагнозы в полном соответствии с любыми его предрассудками. Пациент много времени проводит за компьютерными играми и заваливает сессии? Ну, точно, игрозависимый. Надо срочно лечить.

По сути, симптомы ВОЗ описывают не больного геймера, а любого увлекающегося человека, у которого есть какие-то проблемы в «личной, семейной, социальной» и прочих областях.

Каждый более-менее развитый человек хоть чем-то, да увлекается. Возьмём любителя книг. Может периодически зачитаться книгой и лечь спать в три часа ночи? Не расстаётся с книгой даже в туалете и во время еды? Испытывает трудности с учёбой? Да ведь перед вами книгоман!

Спускает кучу денег на непонятные фигурки человечков, которые сам и раскрашивает? Пропадает каждый выходные на рыбалке? Спорит до мозолей на пальцах о политике? Под «болезнь» можно подвести любого, чьи интересы простираются чуть дальше телевизора.

Проблема психологов не в том, что они слабо разбираются в предметной теме. Их проблема в том, что они считают себя экспертами там, где на самом деле уровень их знаний находится на уровне приподъездных бабок из третьей свежести анекдотов. Недавно мы с вами обсуждали очередную клюкву про «девять признаков игрового расстройства». Теперь я с сожалением вынужден констатировать факт: до этого уровня благоглупости опустилась и ВОЗ.

Что же катастрофы тут особой нет. Подождём, пока поколение слабо знакомых с компьютером врачей не уйдёт на пенсию, уступив место специалистам, отличающим «Доту» от «Клэш Рояля». Пока же замечу, что хоть пристрастие к компьютерным играм и может быть болезненным, однако обычно увлечённый компьютерными играми «пациент» или нормален, или страдает от проблем, которые к компьютерным играм никакого отношения не имеют.

bard