Доля в квартире и ее особенности. Чем отличается от комнаты? Как продать долю?

У вас есть доля в квартире, но по каким-то причинам вы там не можете и не хотите жить. Тогда ее можно продать. Но для этого нужно знать все тонкости такой недвижимости. Что представляет собой доля?

Что такое доля

Как правило, доля бывает невыделенной. То есть, говоря простым языком, у собственника есть 1/2 или 2/3 квартиры, но конкретная комната за ними не закреплена.

Что же такое комната в коммунальной квартире? Это выделенная доля, при которой в кадастровом паспорте закреплена конкретная комната за собственником. Например, владелец имеет 20/53 долей. То есть 20 жилых метров. Остальные 33 принадлежат другим сособственникам.

Как выделить долю

Превращение в коммунальную квартиру – не лучший вариант. Но если другие собственники согласны, то долю действительно можно выделить.

Самый простой способ – Соглашение об определении порядка пользования. Оно составляется и подписывается у нотариуса. Также необходимо присутствие всех собственников при этой процедуре.

После подписания во владение каждого человека переходит определенная комната. Впоследствии ее можно продать, приложив в обязательном порядке Соглашение.

Как продать долю

Это сложный вопрос. Особенно это касается невыделенных долей в квартирах, где невозможно определить порядок пользования в силу каких-либо разногласий между собственниками.

Первый момент – для продажи нужно согласие всех собственников. Если они готовы его дать, тогда проблем быть не должно. Получаете согласие у нотариуса и выставляете недвижимость на продажу. Для подписания согласия присутствие продавца не требуется.

Второй момент – если же согласие получить не удастся, то есть другой выход – договор дарения. Выгода его для продавца очевидна. Оплачивает договор покупатель полностью или пополам с продавцом. Налоги впоследствии ложатся на покупателя (а они будут, так как покупать у вас, скорее всего, будет не близкий родственник). Но тут есть одно но: очень небольшой процент покупателей согласится купить невыделенную долю по договору дарения.

«Вам придется сделать значительный дисконт или взять часть расходов по сделке на себя. Однако продажа все равно может затянуться».

В идеале необходимо договориться с сособственниками о согласии. Или предложить выставить на продажу квартиру целиком.

Цена доли

Самый сложный вопрос. Стоимость будет завидеть от метража и комнатности квартиры, месторасположения, региона.

Приведу пример. Возьмем некую 3-комнатную квартиру площадью 70 квадратных метров в спальной районе Санкт-Петербурга недалеко от метро. Кухня – 8 метров, комнаты – 14, 12 и 17. При договоренности с вторым собственником и при полученном от него согласии 1/2 доля в этой квартире была продана за 1 200 000 рублей. Стоимость всей квартиры при этом в среднем 6 миллионов рублей. То есть скидку да фактически половину квартиры пришлось сделать значительную.

Чтобы определить стоимость, необходимо провести мониторинг подобных объявлений в своем регионе. Сравнение предложений по самой низкой и самой высокой стоимости позволит получить среднее значение, которое и стоит установить на старте продажи.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите знать о недвижимости все!