Путин пообещает Трампу сбить цены на нефть

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Фото: Reuters
Фото: Reuters

О чем будут говорить Путин и Трамп в Хельсинки 16 июля? По информации Bloomberg, речь может зайти речь о ценах на нефть, и в Кремле это допускают. В Твиттере весь последний месяц Трамп постоянно упрекает ОПЕК в том, что она незаконно манипулирует ценами на нефть. Путин готов это обсудить.

По словам собеседников Bloomberg, знакомых с подготовкой встречи, в Кремле считают, что Трамп поднимет этот вопрос и попросит Россию увеличить добычу нефти для снижения цен на бензин в преддверии выборов в конгресс США, как он это ранее сделал с саудитами в мае. Саудиты послушались и нарастили добычу в июне на 460 тысяч баррелей в сутки, еще до того, как ОПЕК + договорилась о наращивании добычи с 1 июля. Причем падение цены бензина будет выгодно и Путину, рейтинг которого пошатнулся после удорожание автомобильного топлива в стране и попыток протолкнуть повышение пенсионного возраста. С апреля цены на нефть подскочили примерно на 14% на росте спроса после обещаний Трампа ввести беспрецедентные санкции против Ирана и перебоев с поставками в Ливии и Венесуэле.

Будет ли обещание Путина Трампу увеличить добычу шагом вопреки экономических интересов России? Это вряд ли, поскольку общая рублевая выручка нефтяников и бюджета в этом случае, скорее всего, вырастут, а не сократятся. Два месяца назад Алексей Кудрин допустил коррекцию цен на нефть до 50 долларов за баррель И вчерашний обвал цен на 8 процентов похоже стал первым шагом в этом направлении.

Среди других тем обсуждения в повестке встречи, скорее всего, будут значиться сирийское урегулирование, ситуация на Украине и разоружение. Так, Майк Пенс больше хочет внимания именно Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Трамп и Путин обсудят «все, что захотят». «Они достаточно опытные и влиятельные люди, чтобы самим определить, что им обсуждать. Все, что захотят обсудить, они обсудят», — сказал Лавров на прошлой неделе.