Говорит и показывает Capcom

12 August 2018

По серии Resident evil, помимо игр, выходило очень много разных вкусностей. Для справки - Resident evil в Японии, это как "Анна Каренина" или "Преступление и наказание" в России, но только более современное. Если за пределами страны восходящего солнца известны игры, фильмы и совсем немного книги, то в Японии показывают театральные постановки, мюзиклы и т.д. Конечно по серии есть куча мерча и стафа, а куда без него денется такая культовая серия.

Но сегодня я хочу затронуть мультфильмы. Да-да, по RE выходили отличные CGI-мультфильмы, в отличии от фантазий Пола Андерсона, но не об этом сейчас.

На данный момент вышло 4 мультфильма. И я смотрел только последние 3, т.к. первый - "Обитель зла 4D: Палач", вышел в далеком 2000 году только в Японии и выглядел очень крипово на тот момент. Сейчас его смотреть совершенно нет смысла, наверно, только ознакомительных целях, но не более. Поэтому перейдем к более свежим релизам, которые совсем неплохо поясняют за сюжет серии и их персонажей.

Обитель зла: Вырождение

Вырождение — это первая полнометражный CGI по серии Resident evil. И сказать, что первый блин комом и хочется, и нет. Ведь какой блинчик бы не получился, он все же вкусный, особенно с молоком и медом. Так и с Вырождением. Всезнающие критики очень холодно отнеслись к картине, но фанаты были на седьмом небе от счастья, а все потому, что Capcom делала его как раз для них.

Основными героями стали Клер Редфилд и Леон Кеннеди, протагонисты культовой второй части. И увидеть их на экране телевизора доставляет незабываемое удовольствие. Сюжет крутится спустя 7 лет после ситуации в великом городе еноте - Раккун-сити. Клер прибывает на самолете в некую индийскую страну. Но тут самолет, который шел на посадку, таранит аэропорт и оттуда сыпятся зомби. Аэропорт отцепляют, и Клер с еще группой выживших остаются лицом к лицу с опасностью. Спустя время, к членам быстрого реагирования присоединяется Леон Кеннеди, которого спецом прислали разрулить ситуацию и провести расследование.

Пересказывать весь мультфильм мне совершенно не хочется, т.к. вы должны его посмотреть, ну а я немного расскажу про моменты связывающие с играми. Т.к. все крутится вокруг Леона и Клер, то и расскажу про них. Клер после истории во втором RE и Code Veronica, вступила в организацию TerraSave, которая помогает людям после последствий биотерроризма и вообще помогают всем и вся. И как раз Клер приехала в Индию навестить семью, которая попала под опеку этой компании. И Клер находится в этой организации достаточно долго ведь в Resident Evil Revelation 2, она все еще является ее членом. Что касается Леона, то тут все более прозрачно, он спецагент службы США, как раз до сюжета мультфильма он спасал дочку президента в Resident evil 4. Использует тот же пистолет, с которым начинает игру. Но все это меркнет, ведь перед вами оба героя второй части, и они вспоминают, что произошло с ними в Раккун сити, и вы чуть не рыдаете.

Что касается качества картинки и анимации, то ожидать супердорогого CGI не стоит. Тут есть куча странных моментов, особенно выделяется вечно стоящего столбом Леон. Но мимика персонажей и их постановка в экшен сценах очень хорошая. Я некоторые моменты покадрово прокручивал, чтоб насладится каждым движением. Но в сумме, это хороший мультфильм для фанатов и не более того.

Обитель зла: Проклятие

Второй мультфильм вышел спустя 4 года и повествует о приключениях Леона в некой реально несуществующей стране - Восточно-Славянская Республика, которая образовалась после распада СССР. К справке, в Revelation 2 можно услышать про новости про ВСР по радио.

Сюжет начинается с того, что Леона дергают с отпуска и отправляют в ВСР, где бушует гражданская война и, по некоторым сведениям, используют био-оружие. Как можно увидеть по обложке то тут появляется Ада Вонг, что наталкивает на некоторые мысли - когда же Леон с Адой успокоятся и отправятся на море, где мы их увидим на пляже с коктейлем в руке. Но это все влажные фантазии фанатов, хотя мы знаем, что у них все ясно и понятно, и накручивать не стоит.

НО... картина не про любовь-морковь, а про зомби, стрельбу и моральный выбор. Картинка и анимация выросла в разы и даже была удостоена премии International 3D Society Japan Award за анимацию. Настолько все там хорошо. Да и посмотреть на то, как зомби лазят в славянских декорациях вполне интересно (не то, что снял Андерсон в своих псевдофильмах, с зомби в ушанках и мопедах).

Сильных отсылок и переплетений с играми не так уж много, кроме героев и связи с Revelation 2. Опять же это очень вкусный и дорогой CGI-фильм для фанатов, который вполне могут посмотреть люди незнакомые с серией. По мне, это самый ровный и качественный мультфильм по RE, ну а к самому противоречивому мы переходи прямо сейчас.

Обитель зла: Вендетта

В 2017 году Capcom сделала для фанатов много подарков - выпустила 7-ую часть Resident evil и новый мультфильм. Да, на территории Японии еще были театральные постановки и мюзиклы, но я толком не смог их посмотреть, т.к. языка я не знаю, а смотреть за передвижением по сцене и догадыватся что к чему, это такое.

"Вендетта" в основном посвящена героям первой части Resident evil, т.к. основными героями являются Ребекка Чемберс (девушка медик STARS, была в RE1 и Zero), Крис Редфилд и Леон Кеннеди (этих двоих я думаю представлять не стоит).

В начале нам показываю неудачную операцию, которую возглавлял Крис - что-то ему вообще не везет, что весь отряд похерил в RE6, что тут. Потом нам показывают нападение на университет, в котором научным сотрудником работает Ребекка, и использую биооружие, но Ребекка выживает (напомню, что в первой части ее заражают и Крис ее спасает). Ну а Леон в отпуске и бухает. И вся эта компания объединяется и должна предотвратить масштабное заражение всей Америки.

Как я писал выше, что это самая странная и противоречивая серия. Так вот. Все повествование рваное и динамичное, отчего ты просто выключаешь мозг и смотришь на анимацию. Но а тут высший пилотаж, анимация просто великолепна, хотя и возникают вопросы по поводу супер способностям Леона и его акробатических способностях, но лучше не заморачивайтесь.

Если вам понравилось, то ставим "палец вверх". Пишите комментарии и заходите в группу в ВК.