Детская ложь. Что с этим делать и как обсудить это с ребенком?

А в детстве вы много обманывали?

Начнем с забавной истории:

Директору школы поступает звонок:

-Мой сын сегодня не придет в школу. Он заболел.

-Простите, а кто говорит?

-Я-мой папа.

Казалось бы, что детскую ложь легко определить, но это не так. Казалось бы, что если дети врут, то вырастут патологическими лгунами, но и это не так.

Проводились исследования, которые выявили, что в 2 года 30 процентов детей начинают обманывать. В 3 года число обманщиков вырастает до 50 процентов, в 4 года их число достигает 80 процентов. А после 4 лет почти 90 процентов обманывают.

Почему одни дети врут, а другие - нет? Что вообще нужно для хорошего вранья? Чтение мыслей собеседника и контроль над собой. Так вот, те дети, которые раньше учатся этим двум простым вещам, начинают раньше обманывать и делают это виртуозно. Оказывается, что это важные вещи для нашей социализации. Так что если в 2 года ваш ребенок вас обманул, то радуйтесь, это значит, что он вышел на новый этап развития.

Могут ли определить детскую ложь юристы? Нет. А социальные работники и адвокаты по защите детей? Увы, но нет. Полиция? Судьи? Нет. И даже родители не могут. Почему это так сложно?

Самое главное, это перейти с ребенком на доверительный уровень. Никогда не обманывайте детей, если они узнают правду, то поймут, что они тоже имеют на это право. Общайтесь, спрашивайте о причинах лжи, объясните, что существует ложь во спасание и грязная ложь, которая портит отношения.