Отчего вырастают уродливые огурцы?

Изображение взято с сайта Google
Изображение взято с сайта Google

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, необходимо знать многое, в том числе и отчего эти плоды часто приобретают уродливые формы. О причинах метаморфозы вы узнаете из статьи.

Появление на огуречной грядке неприглядных, уродливых плодов свидетельствует о том, что расстроилось или совсем прекратилось нормальное поступление элементов питания из грунта. Огурцы крайне чувствительны к их отсутствию в нужном количестве. Но и избыточную концентрацию удобрений они переносят гораздо хуже, чем любые иные овощи. И потому следует чаще подкармливать огурцы малыми дозами минеральных удобрений. Один раз в неделю, будет достаточно.

Наблюдая за внешним видом растения, можно угадать каких именно удобрений ему не хватает. Если огурец, независимо от сорта, имеет светло-зелёный окрас, а его верхний конец (там, где когда-то находился цветок) острый и зауженный как морковь либо загнут крючком, значит, в почве дефицит азота. На это также указывает замедление роста стеблей, боковых побегов и пожелтение нижних листьев огуречного куста.

Избыток азота в почве сопровождается тёмно-зелёным окрасом листьев и плетей растения и их бурным ростом. Если немедленно не подкормить его суперфосфатом или древесной золой, то развиваться будет лишь листовая масса, а огурцов можно так и не увидеть вовсе.

Нехватка калия сказывается на огурцах следующим образом: сужение к плодоножке и шаровидная форма у макушки плода, так что он становится похожим на некрасивую зелёную грушу. Начиная с нижних листьев, на их кромках, выступает светлого окраса каёмка. К тому же в жаркие денёчки растения немного подвядают.

Значительное замедление развития плетей может случиться из-за малого присутствия в почве фосфора. По этой же причине листья делаются тёмно-зелёными, мельчают и стремительно усыхают.

Настоящие бесхитростные наблюдения за огуречными посадками, без всякого сомнения, придут на выручку при выборе состава удобрений для подкормок.

На внешний вид огурчиков могут повлиять и другие факторы. Так, полив холодной водой и разница в дневных и ночных температурах способствует появлению у огурцов ярко выраженной «талии» — сужения плода посередине. А искривление в дугообразную форму – результат неравномерного полива или, наоборот, пересыхания почвы.