Секреты получения высокого урожая томатов

Изображение взято с сайта Google
Изображение взято с сайта Google

Как получить высокий урожай томатов на своем участке. Мероприятия по уходу за помидорными кустами. Окучивание, мульчирование, корневая и внекорневая подкормка, пасынкование, удаление листьев, опрыскивание от вредителей и болезней.

Каждый огородник, выращивая на своем участке помидоры, мечтает получить с каждого куста максимальный урожай. Благо, помидоры относятся к таким культурам, которые плодоносят все лето и осень. При грамотном подходе каждый куст способен дать по ведру плодов и даже больше. Вот только мало кто обеспечивает должный уход за этими растениями. Если только периодически поливать кусты, но больше ничего не делать, можно или вообще остаться без урожая или довольствоваться несколькими мелкими или порченными помидорами.
Ниже мы рассмотрим, какие мероприятия следует выполнять на помидорных грядках, чтобы урожай порадовал владельца участка.

Окучивание
Благодаря этой простой процедуре лучше развивается корневая система куста, а сильные корни смогут питать гораздо больше плодов. Однако окучивать растения нужно не постоянно, а в период роста корней. Таких периодов у помидоров два:
1. Дней через 10 после посадки корни начинают идти в рост. Этот срок длится также около недели. Затем начинается рост зеленой массы, а корни замедляют свое развитие.
2. Перед цветением и завязыванием плодов. Растение набирается сил, поэтому корни вновь начинают активно развиваться.
Окучивание можно заменить мульчированием. В этом случае кусты можно вообще не окучивать.

Мульчирование
Считается, что мульча позволяет увеличить урожайность томатов на 30 %.
Слой мульчи выполняет следующие полезные функции:
- Улучшает снабжение корней воздухом.
- Препятствует росту сорняков.
- Почва сохраняет свою структуру
- Хорошо удерживается влага вблизи корней.
- На почве не образуется корка.
Для мульчи подойдут:
- Древесная кора (измельченная).
- Перепревшее сено или солома.
- Хвоя.
- Опилки, которые предварительно пересыпали азотным удобрением и выдержали в теплом месте не менее 1 месяца. В противном случае они будут тянуть азот из почвы.
- Компост.
- Опавшие листья.
- Свежескошенная трава.

Пасынкование
Под этой операцией подразумевается выламывание лишних боковых побегов, находящихся в пазухах листьев. В этом случае кусты не расходуют питательные вещества на неплодоносную зеленую массу, а направляют все силы на формирование плодов. Однако пасынковать томаты нужно правильно. Некоторые низкорослые кусты могут обходиться и без пасынкования, а вот среднерослые и высокие кусты обязательно нужно подвергать пасынкованию.
Чтобы пасынок не отрастал заново, рекомендуется удалять его не полностью, а оставлять пенек длиной примерно в 1 см.

Обрывание листьев
Такая процедура снимает дополнительную нагрузку с кустов, предотвращает заболевания, способствует лучшему проветриванию помидоров. Несколько нижних листьев периодически удаляются в период, когда куст полностью сформирован. Особенно важно удалять листья, которые соприкасаются с почвой, так как через них идет заражение всего куста.

Подкормка
Рекомендуется проводить не только корневые, но и внекорневые подкормки томатов. Вот как сделать это правильно.

Внекорневая подкормка
Опрыскивание помидорных кустов позволит защитить растения от болезней, ускорить созревание плодов, сделать помидоры более крупными и вкусными. Через листья питательные вещества более эффективно и быстрее усваиваются растениями. Лучше всего подкормки делать каждые 10 дней, по вечерам. Можно использовать один из следующих вариантов:
- Сыворотка (1 л на 10 л воды). Неплохо еще добавить туда несколько капель йода.
- Селитра (калиевая) - на ведро воды берется небольшое ее количество, примерно 1 ч. л.
- Мочевина - в тех же пропорциях.
- Борная кислота. Готовится слабый раствор из 5 г порошка и ведра воды. Борная кислота способствует завязыванию новых плодов и делает томаты более сладкими.

Корневая подкормка
Вносить органику можно, но только в начальный период роста куста, до формирования плодов. После этого органика будет способствовать росту зелени в ущерб плодам.
Когда плоды уже сформированы, подкормить кусты можно такими удобрениями:
- Хлебопекарные дрожжи. Готовят раствор так. В банку на 3 л положить половину стакана сахара, а также палочку дрожжей. Залить банку водой и оставить на 10 дней для сбраживания. После этого 1 стакан готового раствора разводится в ведре воды. Под куст вносится около 1 л жидкости. Таких подкормок может быть несколько. Помимо получения кустом микроэлементов, он еще и болеет в десятки раз меньше.
- Зола, йод и борная кислота. 2 литровые банки просеянной золы заливаются 5 л кипящей воды. После остывания раствора в него добавляют борную кислоты и йод в равных долях (по 10 г). Раствор дополняется водой до полного ведра. 1 полный стакан настоя разводится в ведре воды, после чего производится полив помидоров. На 1 куст расходуется примерно 1 л зольной настойки.

Опрыскивание от болезней
Чтобы обезопасить себя от химикатов, рекомендуется периодически обрабатывать растения биопрепаратами. Это Гуапсин, Фитоспорин, Фитоверм, Актофит, Триходермин, Биорейд и другие. Они отлично справляются с гнилями, фитофторой, а также с вредителями томатов.

Используя на практике эти советы, вы сможете многократно увеличить урожай помидоров на своем участке.