Как на самом деле учились в военном институте

13.07.2018

Многие смотрели фильм "Кадеты"? А после него вышла трилогия фильмов "Курсанты". В общем суть фильмов описывает жизнь суворовцев, а потом курсантов Московского военного института. Правильно военные говорят, что военным лучше не смотреть фильмы про армию, а те кто участвовал в боевых действиях и про войну.А теперь, как на самом деле проходила учеба в большинстве военных ВУЗов.Про абитуру я уже ранее писал.Месяц сдачи экзаменов прошел, на мандатной комиссии нам сообщили об успешном зачислении в институт. Всех распределили по учебным группам. Я прекрасно понимал, что здесь очень большие требования к дисциплине, но идиотизм меня постоянно выбешивал. Да и сейчас тоже порой бесит.Еще с абитуры построения каждые 10 минут, физические наказания в виде отжиманий и приседаний, досмотр личных вещей, вечерние поверки порой проводились по 1-2 часа.Чтобы отпрситься в туалет разрешения необходимо было спрашивать у зам.ком.взвода.Ну и воровство в армии, от этого не куда не было деться. Крысы были до 5 курса.Крали все от денег, до расчесок и туалетной бумаги с зубной щеткой.

Первые два года со всех сторон хамство, соблюдение устава требовалось только от курсантов. В институте, как и войсках практиковалось такое, как торговля курсантским трудом и кто-то из офицеров скорее всего хорошо на этом зарабатывал.

Надо отдать должное, что не смотря на тяжелые условия рапорта на отчисления не писали. Может быть пугало, то что сразу автоматически пойдешь дослуживать в войска, а солдаты-срочники не очень (мягко сказано) любили курсантов(хоть и бывших). Отчисляли за проступки и комиссовали по "дурке", у меня со взвода только двоих комиссовали за весь период обучения.

Первые три года жили в казарме, оставшиеся 2 года в общаге (вот тут были уже какие-то послабления).Отношения в курсантском коллективе не сказать,что были плохие но наблюдались и драки. Некоторые "шерстяные" которых с указания папы назначали сержантами могли унижать своих ставших теперь уже подчиненных. Порой неуставщина вся проходила, сквозь пальцы начальника курса и курсовых офицеров.

В увольнение ходили те у кого не было текущих двоек за неделю, нарушений воинской дисциплины и были нормальные отношения с сержантским составом. Для "увала" писались списки и подписывались командиром отделения, зам.ком.взвода, курсовым офицером, начальником курса и начальником факультета. Порой легче было в самоход сходить чем получить "увал". Вспомнил, как в институте проходили выборы, но эта статья заслуживает отдельного внимания. Обязательно об этом напишу.Подписывайся на канал и еще многое сможешь узнать.