В финале ЧМ в Москве Pussy Riot снова заявили о себе

На 52-ой минуте финального матча чемпионата мира по футболу, где сборная Франции лидировала со счетом 4:2 в игре со сборной Хорватии на поле выбежали люди в полицейской форме . Как стало известно позже это оказались участницы скандально известной организации Pussy Riot.


В трансляцию матча попал лишь короткий отрывок инцидента, так как подобные выходки не принято показывать в эфире, когда участники акции бегут по полю, а охрана пытается поймать их и увести. Далее режиссер трансляции стал показывать опасные моменты матча, пока весь инцидент не завершился.

На YouTube-канале активисток появилось видео, где они рассказывают о смысле акции:

Дорогой друг, ты, наверное знаешь, что в России нет правового государства и любой полицейский может просто ворваться в твою жизнь. Чемпионат мира прекрасно показал, какими могут быть полицейские в России, но что будет когда он закончится», — говорят участницы.

Участники акции были доставлены в отделение полиции и отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (ст.20.31 КоАП РФ) и незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, правоохранительных или контролирующих органов (ст. 17.12 КоАП РФ). Им грозит до 20 000 руб. штрафа или административный арест до 15 суток с запретом на посещение спортивных соревнований на срок от года до семи лет по первой статье и штраф до 1500 руб. по второй.