Никогда не игнорируйте эти 5 проблем со зрением

31.07.2018

Скажите честно: как часто вы думаете о здоровье своих глаз? Как правило, никто вообще этого не делает до тех пор, пока буквы на экране телевизора не становятся совсем неразборчивыми или контактные линзы не начинают причинять дискомфорт.

Однако такой подход в корне неправильный. Важно отслеживать любые, даже самые незначительные изменения в своем зрении. Крохотные и едва заметные пятнышки в поле зрения, или легкая потеря остроты зрения может быть предвестником инсульта или признаком опухоли - в том числе и раковой. Так что в ваших же интересах узнать диагноз как можно раньше, а не запускать ситуацию.

Именно поэтому окулисты рекомендуют проходить осмотр раз в год или два, даже если у вас идеальное зрение. Если же вам кажется, что что-то изменилось, не нужно надеяться, что это пройдет: возможно, вы в итоге просто привыкнете и перестанете замечать проблему, хотя она никуда не денется. Вместо этого обратитесь ко врачу при первой же возможности.

Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, похоже, вам следует навестить своего окулиста.

1. Вы иногда видите плавающие нити или пятна света

На задней стороне глазного яблока есть область, которая называется стекловидное тело. По консистенции она напоминает яичный белок, а по мере вашего взросления это вещество становится всё более жидким. При этом в нем появляются небольшие инородные элементы. При смещении они могут появиться в вашем поле зрения в виде мушек, нитей или даже паутинок.

Это совершенно безвредно и случается с каждым. Тем не менее, если вы вдруг начали видеть этих мушек слишком часто, немедленно обратитесь ко врачу. Это может указывать на разрыв кровеносного сосуда внутри глаза.

Если вы при этом также видите пятна или вспышки света, то это может быть следствием отслоения сетчатки. Если не принять меры немедленно, есть риск полностью лишиться зрения. В то же время, своевременное лечение или операция позволит вернуть сетчатку на место.

2. Веки болят и чешутся

Причина этого - воспаление или раздражение, из-за которого и возникает желание почесать глаз изнутри. Как правило, при этом диагностируется блефарит - заболевание, которое вызывают крошечные паразиты, живущие в веках и обычно неопасные. К счастью, для избавления от этого ощущения достаточно умыть плотно закрытые веки детским шампунем с теплой водой.

Если это не помогло, то, возможно, речь идет о более серьезной инфекции или воспалении - например, сальных желез века. Доктор назначит специальные компрессы для век. Если они не помогут, потребуется операция.

Также отметим, что веки могут сгореть на солнце или под лампами солярия - точно так же, как ваша спина или ноги. Это состояние сопровождается так называемой "снежной слепотой" - то есть, вы не можете смотреть на снег, солнце или песок, отражающие солнечный свет. Обычно такие ожоги проходят сами собой и не требуют вмешательства, но следует показаться врачу, чтобы исключить риск возникновения инфекции.

3. Ваши глаза покрасневшие и сухие

Покраснение означает, что ваш глаз раздражен, а его кровеносные сосуды расширены. Это может быть вызвано рядом факторов: химическим раздражителем (нарезка лука), или аллергической реакцией (например, на пыльцу или кошек).

Другой причиной может быть "синдром сухого глаза", когда ваш глаз не вырабатывает достаточно слез, чтобы глаз оставаться увлажненным. В таком случае стоит использовать специальные капли - они так и называются: "искусственные слезы". Врачи советуют избегать препаратов с надписью "от покраснения глаз" на упаковке, поскольку такие капли, как правило, действуют поверхностно и не борются с причиной состояния.

Если капли не помогли, обратитесь к офтальмологу. Возможно, у вас проявились симптомы хронического синдрома сухого глаза или аутоиммунноего расстройства. В таком случае вам понадобится более серьезное лечение, чем капли.

4. У вас появилась родинка или веснушка на глаз

Если у вас всегда был веснушка на глазу, ваш доктор наверняка уже сказал вам об этом ранее, даже если вам она не видна. А вот если вы заметили новую, стоит немедленно отправиться ко врачу. Проблема таких родинок заключается в том, что они могут стать злокачественной опухолью или меланомой.

Это крайне редкое явление, поэтому за подобными родинками нужно внимательно следить. Если опухоль или меланома развивается в задней части глаза, симптомы не заставят себя долго ждать: от помутнения зрения до отслоения сетчатки. Опять же, это возможно вылечить, если посетить офтальмолога вовремя.

5. У вас двоится в глазах

Двойное зрение, когда оба глаза открыты, может означать, что мышцы глаз не скоординированы правильно. Это может быть связано с неврологической проблемой - возможно, даже с опухолью мозга или инсультом. Двойное зрение в одном глазу встречается реже и может указывать на катаракту или проблемы с сетчаткой.

Проблемы с мышцами можно решить либо с помощью специальных очков, которые будут сводить две картинки в одну, чтобы вы видели правильно. Полностью исправить это можно хирургическим вмешательством.

Если дело в неврологии, то вас должны направить на сканирование МРТ или КПП. Скорее всего, вам также придется посещать других врачей, помимо офтальмолога.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!