Путин союзник Трампа в борьбе с ОПЕК?

Одной из главной тем, предстоящей на следующей неделе встречи Путина с Трампом должны стать объемы добычи нефти. Таким образом встреча двух президентов может стать первым шагом к реализации угроз в сторону ОПЕК через твитер президента США, говорит Bloomberg, ссылаясь на людей отвечающих за ее подготовку.

Кремль же видит заинтересованность Трампа в насыщении рынка нефти новыми поставками, с целью снизить цены перед выборами в ноябрьскими промежуточными выборами в США.

Напомню, что цены на нефть выросли с апреля на 14%, причиной тому стали, угроза сокращения объемов поставок на рынки в связи с возможным ужесточение санкций к Ирану со стороны США, а так же перебоями с поставками из Ливии и Венесуэлы. Чтобы избежать дисбаланса на рынке ОПЕК и партнеры включая России обещали нарастить дневные объемы добычи, но на рынке опасаются, что этих мер может быть недостаточно.

В тоже время Российская сторона считает, что именно политика США, в отношении Ирана в частности, и создает угрозу дефицита на рынке. На этой неделе, в преддверии переговоров Путина с Трампом, министр энергетики Александр Новак должен встретится с советником высшего руководителя Ирана Али Акбаром Велояти.

Главный вопрос, по мнению блумберг, что конкретно сможет Россия предложить Трампу и что попросит взамен. Ведь на встречи в июне наша страна обещала нарастить объемы добычи на 200 000 баррелей в сутки и по мнению экспертов наша нефтедобывающая промышленность итак работает на пределе и ей увеличить объемы хотя бы до 500 000 баррелей в сутки будет очень сложно. Согласно июньскому отчету опек дисбаланс на рынке нефти составляет как раз 500 000 баррелей в сутки. Соответственно усилий нашей страны будет недостаточно для достижения баланса на рынке. В то же время Россия, имеющая вес в переговорах ОПЕК с партнерами может стать проводником политики США в организации по мнению Американской стороны.

Свои размышления.

Довольна мутная история на мой взгляд. насколько я помню до этого всегда проводником политики США в ОПЕК была Саудовская Аравия, но теперь видимо одной ее не хватает?!

Деловой подход Трампа так же не может не вызывать уважения, без заигрывания и церемоний, вчера он ругал Германию и Францию за сотрудничество с "врагом человечества" Россией. Сегодня в тех вопросах, где ему нужна поддержка России он готов пойти на сотрудничество и переговоры. Что же касается нашей страны, то очевидно, что любые договоренности, которые приведут к снижению цен на нефть не выгодны для нашей страны, хотя всегда под рукой надежный инструмент такой как обесценивание национальной валюты. В общем интересно, что Трамп может предложить взамен или мы что то должны США? Конечно, официальный пресс релиз вряд ли даст ответы на данные вопросы, но будет интересно проследить за ходом этих переговоров.