Перед тем как оказывать первую помощь

13.07.2018

В медицинской практике довольно распространены случаи когда приходится на один источник травм вызывать две и более машин скорой помощи. Такое часто бывает при вызовах на отравления газом, травмы электротоком, спасение утопающих и т.д.

Действительно, когда видишь человека без сознания, первое что приходит в голову: "нужно срочно подойти и помочь ! Надо что-то делать!" При этом, из-за стресса, о ценности своей жизни и здоровье не успевают подумать.

В действительности в экстренных ситуациях куда важнее здравый расчет и понимание обеспечения собственной безопасности, а также облегчает работу спасательных служб.

Есть определенные этапы оказания первой помощи, в этой статье мы остановимся на первом этапе.

Для начала нужно внимательно осмотреть место происшествия (определить возможность поражения электрическим током, падения камней, выделения различных газов в зависимости от места происшествия )

Далее надо предположить что именно произошло и вызвало экстренное состояние, а также определить количество пострадавших.

Узнать кто в состоянии вам помочь ? вызвать скорою помощь или делать сердечно-легочную вентиляцию легких посменно.

Только при 100% уверенности что вы в безопасности можно приступать к оказанию первой помощи.

Если вам угрожает какая – либо опасность, не приближайтесь пострадавшему. Немедленно вызовите скорую помощь и соответствующую аварийную службу или милицию для получения профессиональной помощи. Никогда не подвергайте себя риску, иначе вы можете оказаться в роли второго пострадавшего.