5 известных вещей, которые были изобретены случайным образом

14.07.2018

№5 Чайный пакетик

В одном из магазинов Нью-Йорка продавец Томас Салливан решил, что продавать чай в шелковых мешочках было бы намного удобнее. Такая идея пришлась по вкусу покупателям и продажи чая взлетели на небывалую высоту. Опросив покупателей, Салливан выяснил, что те по ошибке опускали полные мешочки с чаем в кипяток, а результат им очень понравился.

№4 Микроволновая печь

В 1946 году инженер Перси Спенсер из компании Raytheon работал с магнетроном, основным компонентом радарной системы, когда обнаружил, что конфетка, которую он носил в кармане рубашки, растаяла, когда он находился рядом с устройством. Это вызвало у него интерес, и он положил яйцо возле магнетрона – и получил лицо, залеплённое яйцом. После этого у него возникла идея поместить несколько кукурузных зёрен на тарелку – и они разлетелись по всей лаборатории!

№3 Стикеры

Клей был изобретен Американским физиком Спенсером Сильвером. Однако самоклеющиеся листки для заметок были созданы Артуром Фраем. В 1968 году Сильвер пытался разработать клей для идеальной работы с бумагой, который бы позволял удерживать бумагу на поверхности, но не сильно, а так, чтобы можно было снять бумагу, не порвав ее при этом. Более того, этот клей должен был оставаться липким для многоразового использования.

В компании, где работал Сильвер, эта идея никого не заинтересовала до тех пор, пока Артур Фрай не начал использовать клей для приклеивания закладок в псалтыре. Тогда-то он и предложил использовать вещество для создания липких многоразовых закладок. Так идея была одобрена и приобрела широчайшую популярность в мире.

№2 Суперклей

С 1942 года американский физик доктор Гарри Кувер, работавший в компании Eastman Kodak, пытался отделить прозрачный пластик для оптических прицелов портативного оружия. В ходе эксперимента он работал с цианакрилат, который крепко-накрепко склеивал тестовые материалы. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано. В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. На этот раз Кувер оценил возможности вещества, и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, буквально «взорвав» рынок.
Кстати, во время Вьетнамской войны суперклей использовали для задержания кровотечения в открытых ранах. Таким образом изобретение, которое должно было усовершенствовать оружие, спасло немало жизней.

№1 Обыкновенные спички

Настоящий прорыв произошёл в 1826 году, когда английский химик по имени Джон Уокер изобрёл первую «спичку с трением», как вы догадались, случайно. Работая в своей лаборатории, Уокер заметил, что сгусток химических веществ, с которыми он работал раньше, высушился и сформировал твёрдый наконечник на конце его мешалки. Не желая смешивать старые химикаты с теми, которые сейчас участвовали в его эксперименте, он стал соскабливать материал со своей мешалки и был радостно удивлён, когда тот вдруг вспыхнул!