5 научных фактов о Вселенной, которые шокируют вас

13.07.2018

Вселенная настолько огромна, что, даже зная примерные цифры, представить ее размер невозможно. Именно поэтому Вселенная не устает поражать нас своей красотой и новыми загадками. Ученые постоянно проводят новые исследования, чтобы мы могли узнать о Вселенной как можно больше, и вот 5 самых удивительных и невероятных фактов.

№5 Когда вы смотрите на небо, вы смотрите в прошлое

Звезды, которые вы видите – вовсе не звезды, а свет, который они излучали много лет назад. Из-за того, что свету требуется определенное время, чтобы достичь нас, мы видим его таким, каким он был какое-то время назад.

Один световой год – это расстояние, которое свет преодолевает за год. Так что, если вы смотрите на звезду, которая находится на расстоянии 1000 световых лет, вы видите ее такой, какой она выглядела 1000 лет назад.

№4 Во Вселенной как минимум 10 миллиардов триллионов звезд

Хотя ученые не могут прийти к единому согласию в этом вопросе, самой достоверной цифрой в нашем распоряжении является 10 миллиардов триллионов. Каждая звезда отличается по размеру и может быть в сотни раз меньше или больше нашего Солнца. Вдобавок, каждую звезду окружают звездные тела, вроде планет, которых может быть от 4 до 12.

№3 Ученые думают, что мы сами можем быть инопланетянами

Некоторые ученые считают, что простые микроорганизмы вроде бактерий образовались на Марсе и в результате падения метеорита оказались на Земле на раннем этапе ее образования. С этого момента мы начали развиваться в более сложные организмы и много лет спустя эволюционировали в человеческие существа, которыми являемся сегодня. Звучит безумно, но на тот момент атмосфера на Марсе могла быть куда более пригодной для жизни. Значит, есть шанс, что мы и многие другие известные нам виды – инопланетяне, которые колонизировали Землю.

№2 Вселенная растет

До 1920-х люди считали, что Вселенная стоит на месте, но астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что она расширяется. Многие годы люди ошибались, исходя из предположения, что гравитация замедляет Вселенную, но такой факт был бы верен только в том случае, если бы гравитация была сильнее. Более того, в 1998 году телескоп «Хаббл» зафиксировал, что сверхновые звезды в прошлом расширялись медленнее, чем сейчас, что только подтверждает теорию Хаббла.

№1 Вселенных может быть больше

Да, наша Вселенная может быть лишь одной из многих других, отличных от нашей. Малейшие изменения в принципах науки могут превратить другие Вселенные в нечто, о чем мы даже не мечтали. Все зависит от того факта, может ли большой взрыв, который положил начало нашей Вселенной, произойти в других местах. Если так, то существование бесчисленного количества других миров действительно возможно.