Cogito ergo sum: 6 онлайн-курсов по философии и психологии

13.07.2018

Теория культуры, психология сознания, политическая философия: сделали актуальную подборку онлайн-курсов от ведущих российских университетов, лекции которых можно бесплатно посмотреть в июле и августе.

Основы философии: о чем спорят философы сегодня

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Старт: 16 июля

«Что такое достойная жизнь?», «Почему существует власть?», «Как свобода становится проблемой?», «Чего не могут роботы?» - вот неполный круг вопросов, с которыми слушателям предстоит разобраться в рамках этого курса. Его авторы рассказывают о наиболее важных и влиятельных идеях классической и современной философии: от исследований «сущего как такового», вопросов познания и философии языка до проблем свободы воли, моральных дилемм и искусственного интеллекта.

Курс подойдет широкому кругу слушателей, интересующихся классическими и современными проблемами философии, стремящихся выработать систематическое рациональное мировоззрение, отвечающее реалиям сегодняшнего дня.

Психология сознания

Санкт-Петербургский государственный университет

Старт: 9 июля

Как пишут авторы курса, «сознание – самое ценное и самое загадочное достояние человека», однако до сих пор не ясно до конца ни что такое сознание, ни как оно возникло, ни что оно делает. Этот курс представляет собой психологический взгляд на проблему сознания, в рамках которого лекторы попытаются вывести природу и законы работы сознания из логики процесса познания и расскажут, как строятся теоретические гипотезы и как они проверяются в экспериментах.

После прохождения курса вы будете обладать знаниями о психологических проблемах и возможных путях их решения. Получите знания о тех закономерностях, которым подчиняется сознание человека. Познакомитесь с методами исследования сознания, а также приобретёте огромный багаж знаний об экспериментальных феноменах, связанных с изучением сознания.

Философия культуры

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Старт: 30 июля

Курс «Философия культуры» представляет собой подробную и структурированную хронологию философских учений о культуре. Участники познакомятся с общим развитием теоретических представлений о понятии «культура», рассмотрят взгляды на культуру главных мыслителей итальянского Возрождения и европейского Просвещения, узнают о развитии философии культуры в XIX и XX вв. под влиянием лингвистики, социологии, антропологии и психоанализа, познакомятся с другими историческими типами философских теорий культуры, а также с основными проблемами и парадоксами, связанными с опытом построения теорий культуры. Если Сёрен Кьеркегор, Иммануил Кант, Карл Маркс, Фридрих Ницше, Артур Шопенгауэр, Освальд Шпенглер и им подобные - не пустые имена для вас, то обязательно стоит обратить внимание на этот курс.

Практика разрешения конфликтов. Я - семья - работа – общество 

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Старт: 16 июля

«Почему возникают разногласия?», «Можно ли прожить без конфликтов?», «Как действовать в ситуации конфликта?» - это лишь часть вопросов, на которые участники курса получат ответ. Кроме того, они научатся не только превращать нежелательные явления жизни в полезный опыт, но и помогать другим предотвращать и разрешать конфликты.

В результате обучения слушатели смогут сформировать позитивное отношение к конфликтам, овладеть тремя техниками, позволяющими быть готовым к трудным ситуациям и овладеть другими навыками, необходимыми в различных сферах жизни.

Политическая философия в современном мире

«Постнаука», лекции кандидата философских наук, доцента Школы философии НИУ ВШЭ Кирилла Мартынова

Старт: все лекции доступны в любое время на сайте

Политические институты современного мира изобретены философами. Демократия, республиканское правление, равенство политических прав, разделение властей, гражданское общество, государство как монополия на легитимное физическое насилие — все эти идеи возникли в философской традиции Запада, вызвав ожесточенные споры и став скандалом для своего времени. Сегодня философия продолжает создавать новые революционные идеи, выстраивающиеся в очередь на изменение мира. Среди них анархизм, феминизм, космополитизм или либертарианство.

Курс приглашает читателей принять участие в большой европейской дискуссии о природе власти, государства и справедливости, опираясь на тексты актуальных политических теоретиков: Роберта Нозика, Марты Нюссбаум, Ноама Хомски, Кваме Аппиа, Джудит Батлер и других. Целью курса станет прояснение политических понятий, через которые мыслит себя человек, живущий и действующий в современном мире.

Психология призвания 

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Старт: 12 июля

Авторы курса выдвинули интересный тезис:

В современном мире, ставшем в некоторых социальных направлениях очень тесным, жестким жить по призванию становится не только желательно, но и необходимо.

Они убеждены, что именно в жизни по призванию проявляется инициатива, талант человека, его жизнестойкость, эффективность и постоянное обновление. Но так как мы не всегда в достаточной степени открыты к призванию, нам необходимо развивать «чувствительность к интонациям призвания и принуждения в жизни вообще и в конкретных делах в частности». Сами заголовки учебных модулей («Призвание к языку и принуждение к чувству», «Призвание к любви и принуждение к труду», «Призвание учиться и принуждение бороться» и т.д.) говорят о том, что это совместное исследование не оставит равнодушными тех, кто примет в нем участие.

Подборка материалов по теме

- Теория культуры: от античности до наших дней

- «Кто мы с точки зрения духовного истока?»: лекция Паолы Волковой

Человек в зеркале текста: поиск себя и путь к Самости

Как Шопенгауэр, Кьеркегор и Ницше создали современную психотерапию

Обложка:  Creative Commons