2018 - Неудачный утопизм в Силиконовой долине

Если есть одна вещь, которую можно сказать о технических гигантах Силиконовой долины, то это то, что они не боятся противоречия.

Такие компании, как Facebook и Google, бесконечно заверяют нас в том, что они не занимаются политикой, одновременно тратя миллионы фунтов на лоббирование и международное уклонение от уплаты налогов. Они обещают, что их беспристрастные алгоритмы придут к необъективному принятию решений, несмотря на те же алгоритмы, свидетельствующие о растущих доказательствах стереотипов, партийности и, в некоторых случаях, расовых предрассудков . Они даже пытались убедить нас в том, что их продукты помогут исправить демократию, несмотря на доказательства того, что эти технологии могут на самом деле ободрить цензуру, улучшить наблюдение и увеличить силу тоталитарных режимов.

Для тех, кто находится в Силиконовой долине, что противоречит этим противоречиям, это не бесчестность или злоба, а оптимизм. Нигде на земле вы не найдете группу людей, которые достигли такой силы и беспрецедентного богатства за гранью чистой утопической риторики. Это люди, которые действительно верят, что один человек в своем гараже может изменить мир. И они не обязательно ошибаются.

Такой непреклонный оптимизм не только позволил Силиконовой долине изменить мир, но и помог защитить эти компании от критики, которая типично поражает транснациональные корпорации. Каким-то образом, несмотря на лоббирование, сбор данных и их негативные социальные последствия, крупнейшие в мире технические фирмы трудно критиковать именно потому, что они искренне верят в то, что они говорят. Они, по-видимому, пытаются сделать мир лучше. Они были защищены своим утопизмом.

В 2018 году технологический пузырь наконец разразился. Теперь оптимисты Силиконовой долины вынуждены жить в совершенно новом, более сложном мире.

Вслед за скандалами, охватившими многие крупнейшие в мире технологические компании в 2018 году, Силиконовая долина стремится доказать, что она серьезно относится к вопросам обеспечения конфиденциальности, контроля информации и демократизации. Однако для достижения этих целей эти предприятия превратились в единственное решение, которое они понимают - больше технологий.

Вместо того, чтобы признать реальность, что для сложных политических и социальных проблем требуются время, мысли и сотрудничество между обществами, технологические гиганты стремились доказать, что эти проблемы могут быть решены почти за одну ночь - и без необходимости трудоемких академических исследования или дорогостоящего государственного вмешательства.

Предположение Facebook о том, что оно может сражаться с Fake News посредством искусственного интеллекта, было издевательством, даже основные испытания, доказывающие, что ИИ просто неспособен к принятию решений, необходимых для того, чтобы отличить реальность от вымысла.

Реальная проблема заключается в том, действительно ли мы хотим, чтобы общество, где часть кода решает, какие источники информации мы видим и не видим? Еще лучший вопрос: действительно ли мы хотим жить в обществе, где этот кусок кода принадлежит, построен и управляется частной корпорацией?