Биткойн ETF отклонен SEC: один комиссар не согласен с публикой

SEC опубликовала свое решение об отказе от крупного достояния биткойнов в возможности перечислить и продать акции в качестве ETF. В 92-страничном объяснении, основной регулятор США на таких рынках отклонил изменение правила по требованию Bats BZX Exchange. Предлагаемое изменение позволило бы использовать продукты, привязанные к биткойну.

Возможно, позитивным признаком для энтузиастов является то, как SEC заявила, что не должна иметь предрассудков обязательно против криптоконверсий. Их последнее решение обвиняет предложение, а не его конкретные элементы. Несмотря на то, что он отклоняет изменение приложения и правила.

Тем не менее, не все в SEC были на борту с недавним решением об отказе от биткойнских обменных фондов. «Исключив одобрение ЭТП на основе криптовалютности в обозримом будущем, Комиссия занимается регулированием соблюдения», - писал комиссар Хестер М. Пирс в опубликованном несогласии со своими коллегами. «Биткойн - это новое явление, и его долгосрочная жизнеспособность неясна. Это может быть успешным; он может потерпеть неудачу. Однако Комиссия не располагает достаточными возможностями для оценки вероятности того или иного результата, для биткойна или любого другого актива. Многие инвесторы выразили заинтересованность в получении информации о биткойне, и подмножество этих инвесторов предпочло бы получить доступ без непосредственного владения биткойнами».

Откликаясь на настроения среди энтузиастов и крипто инвесторов, комиссар написал, как такой продукт «на основе биткойна будет предлагать инвесторам косвенное воздействие на биткойн через продукт, который торгует на регулируемом рынке ценных бумаг и таким образом, который устраняет некоторые из трений и опасений, чем покупая и удерживая биткойн напрямую. Если бы мы одобрили рассматриваемый ETP, инвесторы могли бы выбрать, покупать или не покупать. Действие Комиссии сегодня лишает инвесторов такого выбора. Я отвергаю роль привратника инноваций - роль, которая очень отличается от нашей миссии по защите инвесторов, стимулированию формирования капитала и содействию справедливому, упорядоченному и эффективному рынку. Соответственно, я не согласен», - подчеркнул комиссар Пирс.