Глобальные регуляторы начинают мониторинг криптоактивов

ЛОНДОН (Рейтер) - Глобальные регуляторы опубликовали структуру для «бдительного» мониторинга рисков от криптоактивных активов, таких как биткойн BTC = BTSP и эфир, хотя они пока не представляют серьезного риска для финансовой стабильности. Целью новой структуры является выявление любых рисков финансовой стабильности на достаточно раннем этапе для принятия мер. Совет по финансовой стабильности (ФСБ), который координирует финансовое регулирование для Группы 20 стран (G20), сказал, что эта структура фокусируется на том, как риски, возникающие на рынках криптовых активов, могут распространяться на другие части финансовой системы.

«Использование кредитного плеча и влияния финансовых учреждений на криптоактивные рынки являются важными показателями передачи криптоактивных рисков в более широкую финансовую систему». Цель новой структуры - выявить риски финансовой стабильности на раннем этапе, чтобы принять меры, ФСБ также включает в себя объемы торгов, ценообразование, клиринг и маржирование для производных инструментов, связанных с криптоактивными активами, таких как фьючерсы на биткойны, выпущенные CME Group (CME.O) в декабре прошлого года.

Как сказано в сообщении ФСБ, криптоактивы в целом и криптоактивные торговые платформы не создают глобальных рисков финансовой стабильности, но они вызывают другие серьезные проблемы, включая защиту потребителей и инвесторов, целостность рынка и отмывание денег / финансирование терроризма. Он сказал, что его партнер, Базельский комитет, который пишет стандарты капитала банка, проводит «первоначальный учет» подверженности банков криптоактивным активам. Комитет также рассматривает вопрос о том, принуждают ли регулирующие органы откладывать капитал против запасов криптоактивных активов и учитывают, следует ли переписывать его правила, чтобы явно требовать, чтобы такие холдинги были закрыты.