Глобальный рынок ПК растет впервые за 6 лет

13.07.2018

Глобальный рынок персональных компьютеров вырос впервые за шесть лет во втором квартале 2018 года, чему способствовала модернизация бизнес-сегмента, сообщил в четверг обозреватель рынка.

Исследовательская фирма Gartner говорит, что мировые поставки ПК выросли на 1,4 процента в прошлом квартале до 62,1 миллиона единиц, но остается неясным, видит ли сектор устойчивое восстановление.

Продажи ПК были вялыми в последние годы, так как многие потребители обращаются к мобильным устройствам, таким как смартфоны и планшеты, и держатся от своих громоздких устройствах подальше.

Gartner сообщает, что большая часть роста, похоже, связана с тем, что предприятия модернизируют свои ПК до Windows 10.

«Рост поставок ПК во втором квартале 2018 года был обусловлен спросом на рынке бизнеса, что компенсировало снижение поставок в потребительском сегменте», - сказал аналитик Gartner Микако Китагава.

«В потребительском пространстве фундаментальная структура рынка из-за изменений в поведении пользователей ПК по-прежнему остается и продолжает оказывать влияние на рост рынка. Потребители используют свои смартфоны для повседневных задач, таких как проверка социальных сетей, календарных операций, банковских операций и покупки, что уменьшает потребность в потребительском ПК».

По данным IDC, количество настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций, проданных во втором квартале, достигло 62,3 миллиона единиц, что на 2,7 процента больше, чем в прошлом году. Это превысило прогнозы компании лишь на 0,3 процента.

Прибыль стала самой значительной с первого квартала 2012 года.