Гонконг открывает крупнейшую торговую платформу, основанную на принципах Blockchain

По данным Financial Times, Центральный банк Гонконга будет тестировать платформу торгового финансирования на основе блокчейна. Платформа связана с 21 различными банками, которые включают HSBC и Standard Chartered. Несмотря на то, что на торговых биржах существует большое количество банковских торговых площадок, это один из крупнейших примеров и одна из самых ранних поддерживаемых правительством платформ финансирования торговли.

«Вместо того, чтобы отдельные банки пытались это сделать, у вас есть регулятор, объединяющий банки», - сказала Джессика Тан, заместитель исполнительного директора Ping An Group. OneConnect, финансовая компания Ping An Group и компания, ответственная за разработку платформы торгового финансирования на основе Гонконга, отметили, что она уже развернула технологию в Китае.

Цель Платформы торгового финансирования, основанная на блочных связях Гонконгского валютного управления, заключается в сокращении времени и документов, необходимых для рутинного финансирования торговли и операций с цепочкой поставок. Платформа должна облегчить процесс проверки и ускорить процесс подтверждения учетных данных всех участвующих сторон.

Банки, которые вступили в партнерские отношения с гонконгским регулятором, вместе владеют платформой. Хотя общее количество финансовых учреждений, владеющих платформой, еще не подтверждено, в настоящее время ожидается, что присоединится 21 банк.

Тан отметила, что ключевой особенностью блокчейна торгового финансирования платформы является ее способность помочь небольшим компаниям получить больший доступ к цепочке поставок, финансов и торговли. Малым компаниям часто отказывают в разнообразных банковских услугах из-за значительного времени, необходимого для регистрации новых клиентов.

Однако OneConnect полагает, что их система может извлекать большую информацию о компании по более низкой цене. Таким образом, в финансировании торговли могут участвовать небольшие предприятия. Кроме того, платформа упростит обнаружение мошенничества.

Технология Blockchain окажет глубокое влияние на финансирование торговли. Сокращая документооборот и человеческий труд, необходимые для обработки транзакций, это сэкономит индустрии много времени и денег. Новые технологии также могут сократить время, необходимое для транзакций.