Помогают ли воздухоочистители?

«Очиститель воздуха» - отличное название для продукта: оно простое и относится к главной всеобщей проблеме. Это так же универсально, как и получается. В конце концов, даже маленькие дети были подвержены идее, что воздух не так чист, что в нем есть загрязнение и «плохие вещи». Первое, что человек свяжет с термином «очиститель воздуха», - это «устройство, которое очистит воздух и избавит от плохих вещей в нем».

Что нам нужно знать, чтобы оценить полезность очистителей воздуха:

Каковы «плохие вещи» в воздухе и кто они влияют

Как они работают

Их рынок быстро растет. Нетрудно видеть, что причины этого роста рынка в то же время являются мощными движущими силами и стабильными факторами. Загрязнение воздуха никуда не собирается, люди держат домашних животных в помещении больше, чем раньше, и эти факторы будут поддерживать заболеваемость на подъеме.

Проще говоря, воздухоочиститель - это устройство, которое удаляет загрязняющие вещества из воздуха в замкнутой среде. Важнейшим технологическим прорывом для их подъема стала разработка фильтров HEPA (высокоэффективных задерживающих частиц) в 1950-х годах.

В зависимости от используемой технологии воздухоочистители могут выполнять одно из следующих действий:

1. Фильтрация частиц. Печально известные фильтры HEPA, которые являются основой для многих очистителей воздуха, удаляют не менее 99,97% частиц до 0,3 микрометра. Фильтр нуждается в замене и в запыленных средах, может быть интересно иметь предварительный фильтр для удаления более крупных частиц. Они превосходны для контроля аллергии, поскольку большая часть того, что вызывает аллергию, представляет собой твердые частицы, особенно споры плесени. Но там есть уловка: плесень, которая производит аллергенные споры, растет на целлюлозе. Таким образом, более чистый качественный воздух, где фильтры сделаны из целлюлозы (картонные), может фактически увеличить риск аллергии. Трюк здесь состоит в том, чтобы убедиться, что фильтр HEPA сделан из стекловолокна или другого синтетического материала.

2. Убийство микробов (любой микроорганизм попадает в устройство). Термодинамическая стерилизация сжигает их, и УФ-облучение разрушает их ДНК. Трудно сказать, когда они будут критически важными из медицинских или биологических исследований. Большинство загрязнений внутри помещений вызваны частицами.

3. Удаление летучих органических соединений (ЛОС). Активированный уголь и устройства с поляризованной средой утверждают, что это необходимо. Примерами ЛОС являются формальдегид, бензол и метиленхлорид. Они переносятся в воздухе при комнатной температуре и могут нанести серьезный ущерб легким, печени, почкам и нервной системе.

Резюме

Несколько утверждений и рекомендаций можно сделать из имеющихся эпидемиологических и исследовательских данных. Самое главное, что если вы живете в сильно загрязненной области, вам, вероятно, нужна защита, когда вы находитесь в помещении. Это было очевидно из-за объема исследований и тревожных претензий со стороны развивающихся и быстро развивающихся стран.

Если у вас есть аллергические или астматические люди в вашем доме или офисе, вам, вероятно, нужен очиститель воздуха.

Но если вы не живете в особо загрязненном городе и не имеете каких-либо респираторных расстройств, у вас нет серьезной причины, чтобы вам понадобился очиститель воздуха. Достаточно держать дом в чистоте, пылесосить ковры и поверхности от пыли.