Низкочастотная магнитотерапия в комплексном лечении хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Магнитотерапия в комплексном лечении хронической люмбалгии
Магнитотерапия в комплексном лечении хронической люмбалгии

Целью авторов было оценить эффективность применения магнитотерапии с определенными параметрами на разных стадиях течения хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Пациенты были разделены на 2 группы: основную (n=30) и контрольную (n=30). Группы были сопоставимы по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Минимальный курс лечения каждого пациента составлял 14 дней. Пациенты основной группы получали мелоксикам по 7,5 мг 2 раза в день, омепразол – 20 мг утром, толперизон – по 50 мг 3 раза в день в течение 7 дней, затем – мелоксикам в свечах по 15 мг 1 раз в день в течение 7 дней и магнитотерапию (аппарат «АЛМАГ+», регистрационное удостоверение от 23.10.17 № РЗН 2017/6194) на эпицентр боли и зоны иррадиации.

Эффективность лечения оценивали в баллах по динамике жалоб больных:

  • по шкале Освестри;
  • по визуальной аналоговой шкале (ВАШ);
  • по шкале состояния здоровья (SF-36 Health Status Survey).
Оценка эффективности лечения пациентов основной и контрольной групп (M±m); баллы
Оценка эффективности лечения пациентов основной и контрольной групп (M±m); баллы

Изложенное позволяет заключить, что:

  • низкочастотная магнитотерапия с параметрами, задаваемыми в зависимости от стадии заболевания, является безопасным высокоэффективным компонентом комплексного лечения больных поясничным остеохондрозом с болевым синдромом;
  • магнитотерапия хорошо сочетается с медикаментозным лечением и легко переносится пациентами;
  • благодаря безопасности применения магнитотерапии с указанными параметрами ее можно рекомендовать для лечения остеохондроза и его неврологических осложнений не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях по рекомендации врача как реабилитационное мероприятие после выписки из стационара.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Клинические исследования», чтобы не пропустить новые публикации о применении аппаратов физиотерапии в клинической практике.