Откажитесь от жареной пищи

8 February 2019

Давно известно, что жареная пища вредна для здоровья, теперь установлено, что она может сократить жизнь - исследования показывают, что угроза касается зрелых женщин.

Исследователи из Университета Айовы утверждают, что женщины старше 50 лет, которые регулярно употребляют жареную пищу, чаще умирают преждевременно, чем их сверстники.

Хорошо известно, что свежие продукты и приготовленные из них блюда, являются наиболее полезными, в то время как, жареные продукты могут быть связаны с непосредственными проблемами со здоровьем, например, с расстройством желудка, так и с развитием многих различных заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

В новом исследовании американские ученые проверили не только то, как жареная пища угрожает здоровью, но и то, какая еда наиболее вредна. Авторы проанализировали данные более ста тысяч женщин в возрасте 50-79 лет и обнаружили, что большее количество жареной пищи в рационе означает более высокий риск ранней смерти по разным причинам.

После рассмотрения опросников, содержащих данные о рационе питания и медицинских записях, было подсчитано, что дамы, часто употребляющие жаренные блюда, более высокий риск смерти на 8 процентов, чем у женщин, которые исключили жаренную пищу из рациона. Они были подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Более точные расчеты показали, что ежедневное употребление жареной курицы увеличивает риск смерти на 13% и на 12 % риск сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто соблюдал диету.

Кроме того, если в ежедневном меню была жареная рыба или приготовленные таким образом морепродукты, риск преждевременной смерти увеличился на 7%, а смерти от сердечных заболеваний - на 13%.

Как подчеркивают диетологи и врачи, здоровое меню позволяет предотвратить различные недуги.

Результаты теста были опубликованы в журнале BMJ.