Патологическая любовь: что это?

Древние греки называли любовь "безумием, посланным богами". Американский антрополог, специалист по отношениям - доктор Хелен Фишер, утверждает, что это чувство, как привязанность к партнеру, является двумя сильными зависимостями, которые имеют свое эволюционное оправдание. Все: от романтического восторга, до отчаяния после ухода любимого человека и попыток вернуть его, увеличивает шансы иметь потомство и выживание человека как вида. По словам Фишера, любовь, когда она отвечает взаимностью, является положительной зависимостью. Однако, если она не отвечает взаимностью, то становится отрицательной зависимостью.

Люди, которые безумно влюблены забывают о своих потребностях или делают выбор, который причиняет им вред. Поэтому пристрастие к любви относится к той же категории проблем, что и азартные игры или злоупотребление компьютерными играми. И хотя пристрастие к любви еще не было включено в официальные списки психических расстройств, есть ученые, согласно которым собранные до сих пор данные дают им полагать, что пристрастие можно отнести к расстройству.

Патологическую любовь можно характеризовать, как всеобъемлющим, неконтролируемым чувством, не часто принимающим во внимание волю или интересы потенциального партнера.

Как отличить патологическую любовь от «просто влюбиться»? Кажется, что одним из критериев является интенсивность чувств. Некоторые исследователи, отмечают, что психические страдания и расстройства, испытывают те, кто пристрастился к любви, в отличии от «нормального» состояния влюбленности. Это в первую очередь из-за отсутствия контроля над своим поведением, что приводит к отказу от работы или деятельности. Более того, есть много признаков того, что патологическая любовь часто сопровождается другими зависимостями: от психоактивных веществ, например, алкоголя, секса или азартных игр.
Хотя патологическая любовь отвечает критериям поведенческой зависимости, в мире науки существует спор о том, какой класс расстройств подходит к ней.

Любовь прекрасна, но, когда она принимает патологические формы - она ​​разрушает и ранит как любимого, так и любящего. Давай не позволим этому случиться. С Днем Святого Валентина!