11 эффективных способов избавиться от телесной боли

Источник изображения: http://indragsil.org
Источник изображения: http://indragsil.org

Чего больше всего боятся в настоящее время люди? Конечно, боли. Наиболее ярко этот страх стал проявляться в XXI столетии. Несмотря на то, что наше тело не трансформируется и болевой порог также не меняется, мы так привыкли к отсутствию любых неприятных ощущений, что даже наиболее слабая боль мотивирует нас идти в аптеку, чтобы приобрести таблетки, способные нам помочь.

Скорее всего, вы обращали внимание, что один человек не проявляет никаких эмоций даже при вылитом на кожу кипятке, а другой впадает в истерику от обычной занозы. Причина этого заключается в болевом пороге, и если он высокий, то человек легко относится к любым повреждениям.

Например, люди, профессионально занимающиеся боевыми искусствами, умышленно истязают себя, чтобы повысить болевой порог и стать более выносливыми, что может пригодиться в бою.

Ощущение боли – это достаточно многоступенчатый процесс, ведь в ней участвует множество нейронов, рецепторов, а также нейронных структур. Не зря было произведено так много анальгетиков, влияющих на разные места болевой системы.

Прежде чем поведать вам о естественных методах избавления от боли, рассмотрим удивительное открытие исследователей – это несколько семей, в которых всем ее представителям передается по наследству загадочное свойство: никто из них не подвержен болевым ощущениям, совсем никаким.

Все началось с попытки обнаружить какие-то сведения о болевых синдромах, обосновывающихся генетикой. Но исследователи не особо верили в то, что сумеют найти ген, дезактивировав который, они достигнут стопроцентной утраты восприимчивости к боли.

Обнаруженные специалистами личности не подвержены никаким неврологическим болезням, кроме того, у них функционируют все чувства, характерные для обыкновенного человека. Все эти семьи проживают в Пакистане и являются представителями общего клана. Эксперты на протяжении нескольких лет исследовали членов данных семей (малышей и подростков).

Малыши абсолютно не знали, что такое болевые ощущения. Один подросток (мальчик 14-ти лет, который вскоре умер после того, как спрыгнул с высокого здания) получал деньги с помощью рискованных представлений: он прокалывал свои руки ножами и расхаживал по горячему углю. У всех изученных малышей были сильно искалечены губы и язык, потому что они прикусывали их, когда еще были совсем маленькими и не осознавали, что этого нельзя делать. Двое вообще откусили себе часть языка. У всех множество ссадин, синяков и царапин, в некоторых случаях малыши даже не обращали внимания на то, получали переломы, которые каким-то образом срастались, и их обнаруживали уже после.

Они отлично чувствуют температуру, но не получают болевых ощущений, если обжигаются. У них замечательно сформировано осязание, они великолепно все ощущают, например, как в кожу проникает игла, но им это чувство не приносит никаких негативных эмоций.

В физическом состоянии малышей и их умственном развитии тоже не выявлено никаких отклонений. А их отцы и матери, братья и сестры – обыкновенные люди, которые испытывают боль так же, как и все.

Были проведены исследования генетических маркеров, и в итоге выяснилось, что у всех малышей произошла мутация гена SCN9A, но для каждой семьи характерны индивидуальные изменения в нем. О данном гене имеется информация, что он действует именно на тех участках нервной системы, которые отвечают за болевые ощущения.

Осуществив перечень научных опытов, специалисты составили мнение, что обнаруженные ими мутации на 100% дезактивируют ген. Получается, что, приостановив функционирование всего лишь одного гена (это единственное и непременное условие), можно добиться утраты болевой чувствительности.

Это открытие позволило специалистам создать новейшие действенные обезболивающие, и, возможно, совсем скоро человечество научится полностью избавляться от боли. Ведь отыскать ингибитор, способный угнести функционирование конкретного белка – это кропотливый труд в нынешней фармакологической отрасли.

Эксперты, проводившие научные опыты, подчеркивают, что прежде им уже приходилось находить генетическое отклонение, сопряженное с данным геном. Ему дали наименование эритромелалгия. Но она примечательна совершенно другими качествами.

У человека с данной генной аномалией восприимчивость к боли превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Даже наиболее слабовыраженные воздействия (например, небольшая пробежка или солнечные лучи) могут спровоцировать нестерпимые болевые спазмы. Это нарушение сопряжено с другими изменениями в гене под названием SCN9A, трансформирующими болевой порог.

Мутации с усилением восприимчивости в этом белке гена прежде не было обнаружено у человека, но зато данная аномалия тщательно исследовалась на мышах. Животные, в гене которых утрата восприимчивости была неполной, отличались низким болевым порогом, однако если ген на 100% переставал работать, то животные погибали вскоре после появления на свет. Вероятно, у них этот ген отвечает за еще какие-то необходимые характеристики.

А сейчас возвратимся к изначальной теме и поведаем вам о некоторых методах, с помощью которых можно повысить болевой порог.

Употребляйте кофе либо напитки с кофеином

Когда усредненный обыватель с приходом первых теплых деньков решает избавиться от избыточного веса перед поездкой на море, он идет в фитнесс-клуб, чтобы в скорейшем времени распрощаться с набившими оскомину лишними килограммами. Он самозабвенно вертит педали, страдает на дорожке для бега и таскает тяжести. После упражнений он отмечает превосходное самочувствие, но это продолжается недолго – до следующего утра.

Для тела такого человека были чужды физические нагрузки, следовательно, он теперь не может разогнуться, руки висят, и каждая мышца отзывается болью на любое движение. Но все эти побочные эффекты можно легко предотвратить: необходимо только заблаговременно снабдить организм кофеином.

Специалисты осуществили научный опыт: один коллектив людей, добровольно согласившихся на эксперимент, получил медикаменты с кофеином; его доза равнялась практически трем чашечкам кофе. Другой коллектив добровольцев принял якобы болеутоляющие медикаменты, которые на самом деле являлись пустышками. Затем люди почти весь день тренировались в фитнесс-клубе.

В результате самочувствие у первой группы на следующее утро было превосходным, кто-то даже выразил желание опять пойти в фитнесс-клуб в тот же день.

Выяснилось, что реклама в действительности не обманывает нас, и напитки, в состав которых входит кофеин, на самом деле могут превратить нас в суперменов, которые запросто преодолевают любые трудности. Но отличные новости имеются и для людей, чей порог нагрузки – это щелканье по мышке за экраном ноутбука.

В следующем эксперименте люди должны были трудиться за ноутбуком на протяжении 90 минут, не отрываясь от экрана. После того, как опыт закончился, они пожаловались, что испытывают неприятные ощущения в области шеи, рук и плеч. Но до начала данного опыта некоторым людям дали попить кофе. Добровольцы, употребившие ароматный напиток, чувствовали далеко не такую интенсивную боль, как те, кто его не пил.

Не отрывайте взгляда от поврежденного участка

Припомните, когда вы в заключительный раз чувствовали боль. Вы в тот момент что-то травмировали? Возможно, укололи палец или вывихнули руку. Безусловно, вас в ту минуту обуяла обыкновенная человеческая досада: вы произнесли пару нецензурных слов, и вас пронзила мысль о том, насколько же вам нестерпимо больно. Но предпочтительнее в таком случае задействовать логическое мышление, проще говоря, внимательно разглядеть собственные повреждения и выяснить, насколько они опасны.

Вы поразитесь, насколько такой поступок притупит вашу боль. Исследователи осуществили любопытный научный опыт. Они вручили людям «колдовские» зеркальца, а сами взяли лазер и «обжигали» правые руки добровольцев. Люди же в зеркальце наблюдали свои левые руки, не подвергавшиеся «истязаниям».

В результате боль они ощущали, но она вскоре уменьшалась, потому что люди видели, что их руки находятся в полном порядке. Необходимо подчеркнуть, что лицезреть необходимо именно свои травмы: рассматривание чужих повреждений никак вам не поможет.

Эксперты до настоящего времени не сошлись во мнении, действительно ли разглядывание повреждений повышает болевой порог, но, на чем бы они ни остановились, логическое мышление всегда предпочтительнее истерики.

Помните: смех полезен

Вообразите картину: вы посреди ночи пробуждаетесь по причине нестерпимого желания посетить уборную. С прикрытыми глазами вы бредете по направлению к уборной, но по пути цепляетесь ногой за порог и шмякаетесь о пол. Вам больно, досадно, и уже подступают слезы. А можете ли вы в таком случае посмеяться над собственной неловкостью?

Психологи утверждают, что смех – это наилучшая таблетка. Естественно, смех не поспособствует прекращению кровотечения и не устранит метастазы, вызванные онкологическим заболеванием, но хорошее настроение, безусловно, повысит ваш болевой порог. Когда мы смеемся, в нашем мозге высвобождаются гормоны радости – эндорфины, примечательные болеутоляющим действием. В итоге вы будете мучиться не так сильно, необходимо лишь мотивировать себя на смех в соответствующую минуту.

Исследователи осуществили несколько экспериментов, в процессе которых смотрели на поведение добровольцев в лаборатории и дома. Некоторые люди смотрели нудные научно-популярные программы, а другие – забавные видео. Выяснилось, что смеявшиеся люди гораздо проще переживали боль, чем те, кто был погружен в документальное кино.

Вообразите: хватит всего 15-ти минут смеха, чтобы уменьшить собственный болевой порог на 10%. Но для того, чтобы смех действительно пошел вам на пользу, нужно натренироваться правильно хохотать: смех должен исходить буквально от сердца, необходимо вдыхать воздух большими глотками. Не нужно оглядываться на неодобрительные взгляды других людей, ведь, как известно, хорошо смеется тот, кто делает это последним.

Попытайтесь проникнуться мыслью, что боль – это замечательно

Нейролингвистическое программирование – это спорное явление, имеющее как своих поклонников, так и противников. Некоторые на собственном опыте убедились в силе аффирмаций, а другие считают это обыкновенной чушью. Дело в том, что боль бывает разной.

Например, заболевший зуб – это симптом присутствия нарушений в области стоматологии, а вот ноющие мышцы после физических упражнений – это лишь следствие незначительной атрофии, и в такой ситуации человеческий мозг относится к боли как к положительному моменту.

Чтобы это обосновать, исследователи вновь осуществили несколько научных опытов. Двум коллективам людей наложили на руки жгуты для того, чтобы затормозить кровообращение. Им сказали терпеть неприятное чувство столько, сколько это возможно. Первому коллективу объяснили, что такой опыт может повредить их организму, а второму – что это в значительной степени укрепит их мышцы, и если они будут терпеть это долго, то это принесет больше пользы.

В итоге выяснилось, что у второго коллектива добровольцев болевой порог был намного более высоким, чем у первого. Опыт осуществили не один раз, но итог был одним и тем же. Запуганные люди уже через пару минут завершали опыт, а добровольцы из второго коллектива терпеливо ждали конца эксперимента, думая, что накачают мышцы, как у знаменитого Арнольда.

В результате мы видим, что маленький обман во спасение – это в некоторых случаях хорошо. Следовательно, в очередной раз, когда вы ушибете руку о косяк, размышляйте не о боли, а лучше о том, чему вас это способно научить.

Взгляните на что-то страшное и пугающее

Вообразите себя в стоматологическом кресле: вы трясетесь от ужаса, со страхом разглядываете инструменты, которыми вас сейчас будут «истязать», и с вас катится холодный пот. Вы желаете как-то абстрагироваться и смотрите на стенку, где висят полотна с забавными зверятами и умиротворяющей природой. Врач хотел сделать, как лучше, но он не понимает, что намного предпочтительнее для данной ситуации будут кадры из фильмов ужасов.

Специалисты осуществили научный опыт: они демонстрировали людям фотографии, на которых были запечатлены люди в различных ситуациях жизни, от обыкновенных до наиболее трагических. Заблаговременно каждый доброволец положил руку в посуду с ледяной водой и должен был держать ее там настолько долго, насколько это возможно.

Выяснилось, что те, кто разглядывал страшные фотографии, намного дольше держали руку в воде, если сравнивать их с теми, кто смотрел на природу. Следовательно, если вы желаете сами абстрагироваться от боли или отвлечь кого-либо от нее, то не нужно демонстрировать ему умиротворяющие кадры, ведь наиболее отвратительный ужастик в такой ситуации – это именно то, что необходимо.

Массаж бойца

Благодаря данному упражнению вы тоже будете настраивать свой мозг, чтобы он лучше переносил боль. Для его осуществления вам нужно достичь душевного равновесия, полностью расслабиться, ровно дышать и не напрягаться. Безошибочный метод его исполнения можно отыскать в Интернете или поговорить с медиком.

Человек лежит лицом вниз, одновременно другой человек слегка давит и нажимает на трапециевидную мышцу, переднюю часть шеи и бедра. Подобный массаж следует делать приблизительно 10 минут, до тех пор, пока боль не станет невыносимой.

Покричите

С помощью крика вы сможете значительно повысить свой болевой порог. В действительности, крик – это упражнение на все случаи жизни, которое необходимо выполнять регулярно, чтобы натренировать свои легкие, взбодриться и улучшить голос. Попытайтесь покричать в автомобиле под аккомпанемент громкой мелодии или в лесу.

Подобное устраняет подобное

Может показаться удивительным, но в действительности избавиться от выраженных болевых ощущений можно с помощью слабой боли. На это человеческое свойство стали опираться еще 200 лет тому назад, когда в процессе удаления зуба помощники доктора ущипывали кожу человека, чтобы он смог абстрагироваться от основной нестерпимой боли. Давно известно, что эпикритическая боль способна редуцировать протопатическую.

Эксперименты нейрофизиологов показали, что слабая боль может замедлить реагирование нервных клеток на выраженную. В результате значительная боль может даже и не достичь мозга, проще говоря, индивид ее не ощутит в принципе.

Исходя из этого, становится понятно, почему, когда человек получает какое-то сильное повреждение, он начинает прикусывать себе губы или расцарапывать конечности. Получается, что таким образом можно помочь себе абстрагироваться до прибытия врача.

Не придавайте боли слишком большое значение

Чувство боли напрямую связано со значением, которым мы ее наделяем. Например, боль при родах у разных народностей имеет различное значение: где-то будущие роженицы едва ли не до самых родов трудятся и осуществляют привычную деятельность, а тотчас после появления малыша на свет готовы возвратиться к ней.

А на Западе боль при родах переоценивается, женщина с первых месяцев беременности готовится к мучениям, следовательно, во время родов все именно так и случается.

Обоснованный факт: концентрация на болевых ощущениях намного увеличивает их. Исходя из этого, можно вывести следующий метод избавления от боли: выучиться игнорировать ее, насколько это возможно, и не придавать ей преувеличенного значения.

Кроме того, вы способны уменьшить свою боль, если будете убеждены в том, что вскоре все закончится. Например, в процессе научного опыта больным назначали таблетки-пустышки, однако их болевые ощущения редуцировались. Специалисты утверждают, что причина в эндорфинах, которые высвобождаются в мозге, когда человек ждет скорейшего исцеления.

Контролируйте свои эмоции

Немаловажное значение имеет эмоциональное состояние человека, его настрой, который сопутствует боли. Этот факт подтверждается экспериментами врача Г. Бехера, который изучал боль раненых бойцов во время Великой Отечественной войны.

Врач заметил, что раненым воинам необходимо было намного меньше морфина, чтобы избавиться от боли, чем людям, перенесшим операции в спокойные времена. Бехер пришел к выводу, что данное явление сопряжено с эмоциональным фоном человека: боец был непомерно счастлив, что остался жив, а человек после хирургического вмешательства нередко погружается в уныние и обычно ни на что хорошее не надеется.

Получается, что оптимизм имеет важное значение, когда речь идет о болевых ощущениях. Вот вам и повод, чтобы научиться с надеждой смотреть на все возникающие ситуации, даже неприятные.

Научитесь внушать себе необходимые вещи

Было осуществлено немало экспериментов, в результате которых выяснилось, что наш психологический настрой имеет выраженное влияние на болевые ощущения. Например, во время состязаний спортсмен просто не осознает своей боли, потому что он внутренне настроен только на то, чтобы выполнить основную задачу – победить.

Исследователями из университета Оксфорда был осуществлен эксперимент, который уже не в первый раз продемонстрировал значимость психологических установок. В проведенном опыте поучаствовали двенадцать учащихся (католиков, сомневающихся и атеистов). Учащимся показали два полотна художника XVII столетия Сассоферрато – «Дама с горностаем» и «Мадонна». Затем студентов били электрическим током.

В итоге выяснилось, что католики ощущали менее сильную боль по сравнению с неверующими и сомневающимися после демонстрации «Мадонны». Но после разглядывания «Дамы с горностаем» не было выявлено никаких различий в восприятии боли.

Исходя из этого, становится понятно, что психическое состояние католика, который посмотрел на изображение своего божества, меняется, что, как следствие, способствует меньшей восприимчивости к боли. Ученые, проводившие этот эксперимент, подчеркнули, что такого же результата можно достичь посредством медитации.

Выходит, что каждая психическая установка, заданная для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, в действительности их уменьшает. В некоторых случаях хороших результатов можно достичь даже с помощью детского способа, в процессе которого человек мысленно проговаривает: «Не больно».

Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:

  • Подписывайтесь на канал и обязательно голосуйте за статьи!
  • Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!